突然、冷たいそば、冷たいそうめん・・・というオーダーがオットさんからくると
困るのはそばつゆ
市販のそばつゆは一本350cc~500ccぐらい
一人前、わずか一杯の50ccほどのつゆを使った後、次の出番のときには
すでに味が変わってしまって使えない・・・の繰り返し
黄金比なるものを教えてもらって、自家製を作ったけどなんかいまいち・・・
当然、オットさんからはだめだしをくらう
おいしいそばつゆレシピを探したけど、しょうゆ、昆布、かつおぶし、みりん、酒の
必要アイテムのうち、うちにあるのはしょうゆだけ
日本酒はあったのですが、ワタクシが飲んでしまい、かつおぶしは猫が食べてしまいました~
同じく海外に住む友達から入手したそばつゆレシピ
必要なのはぬるま湯、しょうゆ、砂糖、塩、顆粒ほんだし
この材料なら我が家にもあります~ ってわけで、早速作ってみました~
材料 一人前
ぬるま湯(以下の材料が溶ける位の熱さ) 50cc
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
顆粒ほんだし 小さじ1/2
できあがったら味をみて。。。うちは氷ひとついれました
ちょうど、そば猪口一杯分が出来上がり
これが、おいしいっ
こんなにほんだしを入れるのか と一抹の不安はあったものの
まぜるだけの簡単、そばを茹でている間にできる、うまいそばつゆ
日本に住んでいたって、一人前もしくは二人前だけ欲しいのよね~ってときにどう

にほんブログ村