突然、冷たいそば、冷たいそうめん・・・というオーダーがオットさんからくると

困るのはそばつゆ


市販のそばつゆは一本350cc~500ccぐらい

一人前、わずか一杯の50ccほどのつゆを使った後、次の出番のときには

すでに味が変わってしまって使えない・・・の繰り返し汗


黄金比なるものを教えてもらって、自家製を作ったけどなんかいまいち・・・

当然、オットさんからはだめだしをくらう


おいしいそばつゆレシピを探したけど、しょうゆ、昆布、かつおぶし、みりん、酒の

必要アイテムのうち、うちにあるのはしょうゆだけおしょうゆ


日本酒はあったのですが、ワタクシが飲んでしまい、かつおぶしは猫が食べてしまいました~



同じく海外に住む友達から入手したそばつゆレシピ


必要なのはぬるま湯、しょうゆ、砂糖、塩、顆粒ほんだし  


この材料なら我が家にもあります~にひひ ってわけで、早速作ってみました~


AishahのMacam2ada


材料 一人前 


ぬるま湯(以下の材料が溶ける位の熱さ) 50cc 

しょうゆ      大さじ1と1/2 

砂糖        小さじ1と1/2 

塩         ひとつまみ

顆粒ほんだし  小さじ1/2  


できあがったら味をみて。。。うちは氷ひとついれました



ちょうど、そば猪口一杯分が出来上がり


これが、おいしいっビックリマークビックリマークビックリマーク


こんなにほんだしを入れるのか!? と一抹の不安はあったものの

まぜるだけの簡単、そばを茹でている間にできる、うまいそばつゆ


日本に住んでいたって、一人前もしくは二人前だけ欲しいのよね~ってときにどうはてなマーク




にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村