ドーナッツは食べている時はいいけど、あとからもたれて大変
でも、おうちドーナッツなら大丈夫、きっと油のせいなんでしょう・・・
シンプルなミスドのオールドファッション風ドーナッツ
お店で売っているサイズ、デカイので直径5cmぐらいのものを作りました
かわいい「ミニドーナッツ」です
材料(直径5~6cm位のもの約12個分)
小麦粉 200g
バター 30g
卵 1個
砂糖 70~80g
ベーキングパウダー 小さじ2
バニラエッセンス
揚げ油
生地を厚さ1cm弱に伸ばして、私は外円をマグカップで、内円をペットボトルの蓋で抜き取ります
ドーナッツ型になったものの真ん中あたりを、ナイフの先でぐるーっと線を描くと
ミスド風に割れて出来上がります
真ん中の抜き取ったまんまる生地も揚げて、こちらはシナモンシュガーをまぶしました
これはサクサクっとした食感のドーナッツ
小さく作るとビスケット感覚でいくつでも食べられです