ドーナッツは食べている時はいいけど、あとからもたれて大変


でも、おうちドーナッツなら大丈夫、きっと油のせいなんでしょう・・・


シンプルなミスドのオールドファッション風ドーナッツ


お店で売っているサイズ、デカイので直径5cmぐらいのものを作りました


かわいい「ミニドーナッツ」です音譜


AishahのMacam2ada


材料(直径5~6cm位のもの約12個分)


小麦粉 200g

バター  30g

卵     1個

砂糖   70~80g

ベーキングパウダー 小さじ2

バニラエッセンス


揚げ油


AishahのMacam2ada

生地を厚さ1cm弱に伸ばして、私は外円をマグカップで、内円をペットボトルの蓋で抜き取ります


ドーナッツ型になったものの真ん中あたりを、ナイフの先でぐるーっと線を描くと

ミスド風に割れて出来上がります右上矢印


AishahのMacam2ada


真ん中の抜き取ったまんまる生地も揚げて、こちらはシナモンシュガーをまぶしました


AishahのMacam2ada


これはサクサクっとした食感のドーナッツ


小さく作るとビスケット感覚でいくつでも食べられまいうーです