昨日、夜勤明けで休みをとって帰ってきてくれた旦那様の提案でデイキャンプへ行ってきました☺


娘達が産まれる前、シーズン中は毎月のようにキャンプへ行っていたのですが
旦那さんの仕事が忙しくなり、気づけばもう何年も行ってなかったなー(^-^;

旦那さん、また夜中から出勤だったので少ししか滞在できなかったけど
いつか、ゆっくり休みをとれる日がきたら…
泊まりで行って、子供達と星を見たり焚き火をしたり、テントで眠ったりしたいなー。
小さいうちに、経験させてあげたいことがたくさんあるんだけど
アウトドアは、さすがに私一人じゃ無理かな(笑)

今回はBBQではなく、ツーバーナーでアウトドア料理♪


「だんだん焼肉に魅力を感じない歳になってきたよねー」と旦那様と意見が一致したので(笑)

私はスパイスで作るチキンカレーとナンを作りました。

1.セロリと玉ねぎ、鶏肉を切る。(まな板を忘れたの…笑)


玉ねぎの皮むきは娘達がお手伝い☺


2.ポリ袋に鶏肉を入れ、塩とヨーグルトを加えてしっかり揉む。子供達が順番に揉みながら遊んでくれていました☺

3.ココナッツオイル(なければ普通のでも)を熱して野菜を炒め、しんなりしたら(2)を加えて強めの火で火を通す。

4.クミンパウダー(香り付け)、ターメリック(色付け)、レッドぺパー(辛味付け。子供用に合わせて控えめにしておき、後で調整する)、
他 お好みのスパイス(私はカルダモン、フェヌグリーク、ぺパー、ガラムマサラを使用)を加えてしっかりと馴染ませながら炒める。

5.水分が出てきたら固形ブイヨン(この量で2~3個)を溶かし、トマト缶を加える。

6.蓋をして暫く煮込み、生クリームを加え混ぜて塩で味を調える。

7.蓋を外して少し煮つめたら完成。

子供用はそのままで、大人用は皿に盛ってこらレッドぺパーを加え混ぜてお好みの辛さにしてくださいね。

ナンは…


1.袋の中に強力粉(家で計っていく)、きび砂糖、塩、イーストを入れて軽く振り混ぜ、
水&オリーブ油を入れて袋の上からよく揉む。
これも、子供達が順番に遊びながらずっと捏ねてくれていました☺

2.ある程度まとまったらボウルに移し、ポリ袋を被せて暖かい場所へ放置する。(発酵)

3. 1.5~2倍くらい膨らんだら軽くパンチしてガスを抜き、手でちぎって適当な大きさに薄く伸ばす。

4.フライパンに貼りつけるようにして両面をこんがり焼いたら完成。
今回は飯盒炊爨している横に網を立て掛けて遠火でも作ってみました。
そっちの方がふんわり、美味しかった💕


旦那様は飯盒炊爨と、食後のコーヒーを担当!


かなり久しぶりだったので白ごはんが炭ごはんになったら
どうしようかと心配していましたが、いい意味で期待を裏切られました(笑)
炊きたてごはん、めちゃくちゃ美味しかった~❤

コーヒーも、ちょうどいい感じで美味しかった♪


豆は家で挽いてから持って行きました。
パーコレーターで作るとサイフォンコーヒーみたいに上にあがってから落ちるのが見えてワクワク💕
キャンプで飲むホットコーヒーは最高です(*^^*)


「四国にツーリングした時のライダースインの朝と同じ味やね!」って旦那様。

そうやね、間違いないわ…
コーヒーは私が初めて飲めるようになった頃から今も ずっと阪急ブレンドの豆だもん。同じ味だわ(笑)

サラダは息子が家で一人で準備してくれました。

葉野菜をちぎり、きゅうりを切り、大根はピーラーで皮を剥いてニンジンと一緒にスライサーで細切りに。

私は、息子リクエストのバルサミコドレッシングを作っただけです😁

子供達が3人でサラダを容器に入れてくれました♪
直前に、シャカシャカとしっかりシェイクしてから食べます❤





めちゃくちゃ楽しかった♪
次は魚のつかみ取りも、したいなー☺
魚を捌くの平気なくせに、生きたのは怖くて触れないけど(^-^;


家でする時もそうですが、洗い物は新聞紙かキッチンペーパーで汚れを拭き取ってから
洗うとスポンジも汚れないし洗剤も少しで済みますよ☺
カレーやミートソースなどはもちろん、油汚れの酷い時にも是非!

スポンジに油がつくと泡立たないのも嫌だし、オレンジ色とか取れなくなるのも嫌なので、私はいつもこの方法なのですが
レッスンの時や、外で洗い物をする時など「なるほど!そうすればいいんだー」と言われる事が多いので書いてみました☺

娘達も洗い物やテーブル拭きを手伝ってくれましたよ♪成長したなぁ(^-^)

薪が余ったので、泊まりの人達にプレゼントしたら
買いすぎたから~と、お菓子を届けてくれました。
逆に気を遣わせてしまって申し訳なかったかな💦
わらしべ長者みたいになっちゃった(笑)

私が後片付けをしている間、子供達は他の人達が夕飯の準備をしたり
魚の下処理をしている様子を一緒に見せてもらっていたようで
いろいろと学べて楽しかったようです(*^^*)

キャンプやツーリングに行くと、いつも誰かと話したり助け合ったり。
その場かぎりのお友達で、いつも名前も聞かずに別れを告げるのですが
そんな出逢いや関係も旅の醍醐味だなぁと💕
また機会があれば寒くなるまでに行きたいなー♪

キャンプの帰りに、箕面の大好きなケーキ屋さん「オンフルール」へ行きました✨
シェフの作るケーキは、やっぱり一番大好き💕
シェフと奥様の人柄が、そのままスイーツになったような
ふんわりと軽くてやさしい、癒される食感と味。
甘いもの、あまりたくさん食べられない私でも
魔法にかけられたようにパクパクと いくらでも食べられます😁


クッキーとプリンも、少しだけ子供達に貰ったけれど とても美味しかったぁ✨
ごちそうさまでした(*^^*)

ケーキは旦那様の実家で、皆で少しずつ つつきながら色んな種類を食べました😁笑
誕生日プレゼントも、やっと渡せて良かったです♪