昨日は小学校の運動会でした♪
今年のお弁当は、洗い物を減らすべくデリ風に。
ひとつの大きなお弁当箱に詰めるのではなく、種類ごとに小分けにした容器を
カゴに入れて持って行くことで盛り付けが楽ちん(笑)
食べる時もカップごと持ち運んで食べられるので取り皿も少なく済みます😌
おかずは蓋つきバスケットに入れ、
サラダは100円ショップのカゴに入れてから保冷バッグに。
息子のリクエスト「お弁当にはサラダが欲しい」にお応えして
ジャーサラダならぬ、コップサラダを作りました。
蓋つきカップ、買い忘れたけど透明のコップで出来たので安上がりでした(笑)
詰め方は、ビーンズなど固めで水分の少な目のものから順番に入れていき、一番上に葉野菜を。
傷みにくいよう、スピナーでしっかりと水分を切ってから入れました。
ジャーサラダと、だいたいは同じですが最初に入れるドレッシングは無しで後入れに。
ラップを二重にして蓋代わりにし、輪ゴムで固定。
本当は、それだけの方が後でドレッシングを加えて蓋をし直す時に楽なのですが
どうしても見た目が嫌でマスキングテープで巻きました(^-^;
可愛いヘアゴム等があれば、それだけで止めるがベストかな?と思います😁
ドレッシングはボトルのまま持参して食べる前にかけました。
数も多かったので今回はボトルにしましたが
少量なら小さな容器に移したり、小分けタイプのものを使うと便利です☺
ラップなので、少し手で押さえて外れないようにしながら上下にシャカシャカと振って混ぜたら完成♪
ジャーは重いし、たくさんだと洗うのが大変なので
こういう時のお弁当にはコップ、オススメです☺
サラダ好きの私の両親も大喜びしてくれました💕
クルトンは水分を吸うのが嫌だったのでラップで軽く包んで一番上に。
食べる時に加えたのでサクサク♪
今回はビーンズ、パプリカ、固茹でオクラ、リンゴ(レモンまたは塩で変色防止)、サニーレタス等を入れました。
色を見ながら交互に入れていくとカラフルに仕上がって楽しいです❤
おかずは簡単でリーズナブルなものばかり。
レッスンでも好評だった「豆腐のナゲット風」
ナゲットは当日の朝に一気に作りました。
同じ油で作ったのは「さつまいものメイプルバタースティック」(写真の左上)
前夜にカットして水に浸し、しっかりと水分を拭き取って冷蔵庫へ。
当日の朝、揚げてから熱々のうちにボウルでバター&メイプルシロップと絡ませて
ごま塩をまぶしたら完成。
他には
アスパラベーコン(ベーコン少ししか無くて半分以上はハム巻きですが、笑)
前夜に巻いておき、朝はフライパンで焼くだけ。
アルミをふんわり被せて焼けば下茹でも不要で手早く仕上がりますよ。
同じフライパンで焼いたのはタコさんウインナー。
前夜に切れ目を入れて冷蔵庫に入れておき、当日の朝にレンジで軽く温めてからフライパンへ。
こうすると焦げることなく綺麗に足(切れ目)が開くし時短に☺
他にはミートボールや、ちくわキュウリのチーズ海苔巻き、野菜スティックなど。
ワックスペーパーや紙ナフキン、葉っぱ型のバランなどで華やかに(*^^*)
お花のピックは、フライングタイガーで買ったんだったかな…?
見た目が華やかになるので、お気に入りです♪
マヨネーズなどの調味料は透明容器に入れてマスキングテープでとめて持参。
使い捨てのスプーンで取り分けました😌
今年は、おにぎり&フルーツを母にお願いしたので凄く楽でした💕
お母さん、ありがとう!!
海苔とか金ごま、ふりかけなどを別にして持ってきてくれたので
食べる時にパリパリしていて、とても美味しかったぁ(*^-^*)
初めての小学校の運動会、息子も とてもよく頑張っていました☺
赤組が負けてしまい、泣きながら教室から出てきたのを見て
悔しいと思えるぐらい頑張ったことは何よりも素晴らしい経験だと私も感動。
選抜リレー選手の朝練、学年の競技の練習、本当によく頑張ったね!
みんな、本当に おつかれさま💕