今日は、うちのカレーの保存方法や使い方などを少しご紹介(^^)
余ったカレーはフリーザーパックなどに入れ、袋の上からジャガイモを手で潰して冷凍しておくと便利です。
(家庭の冷凍庫では、そのまま冷凍すると、じゃがいもはスカスカになっちゃうので)

薄く伸ばしておけば、お湯の中に浸けてすぐ解凍できるので
溶けてきたら小鍋に入れて(そのまま温め、またはアレンジして)使います。

ちなみにカレーは辛さ控えめで子供に合わせて作り、大人のだけ好きな辛さになるまでレッドぺパーを振り混ぜて食べます(*^^*)
もし辛いカレーをお裾分けで貰ったりして、子供用にしたい場合は
濃いめに溶いたポタージュスープを加えたり、カットトマト(缶)で薄めたり。
味が薄く(水っぽく)なりすぎたらブイヨンで調整すると良いですよ♪

カレーのアレンジで、定番なのはカレーうどん。
小鍋に温めたカレーに、うどんだし(麺つゆを薄めたものでもOK)を加えて味を調えます。
もしサラサラになりすぎたら、水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)を少しずつ加え混ぜて濃度を調整して下さい。
味が薄ければ濃いめの麺つゆで味を調えると良いですよ(^^)
別の鍋で茹でた うどんに、カレーだしをかけたら完成です。
お好みで薬味ネギや、長ネギ、油揚げ等を入れると更に美味しく作れます♪

次に簡単で子供達に人気のあるアレンジはカレーパスタ。



小鍋で温めたカレーにカットトマト(缶)を加え、コンソメまたはブイヨンと粉チーズで味を調えます。
パスタに絡ませるので少し濃いめの方が美味しいですよ(^^)

茹でたパスタをザルにあげ、オリーブオイルを少し絡めたらお皿に入れてカレーソースをかけたら完成です♪

お好みで ゆで玉子や、素揚げのお野菜などを乗せると彩りも綺麗で美味しくなります。

他にも、マカロニの上にカレーとチーズを乗せてグラタンにしたり
食パンにチーズと一緒に乗せて焼いたり…
アレンジ無限大の冷凍カレー。
是非、活用して下さいね(*^^*)





こないだのBIRTHDAYカレー。


どのメニューも辛さが足りないときはレッドぺパーで調整できますよ♪

*おまけ*
こないだ、うどんで余ったカレーだしをスプーンでサラサラ~っと
パンにかけて食べていたら、息子が
「お母さんらしいなぁー。」と言うので「なんで!?」と聞いたら
「オシャレやわー」と。。え?これ、オシャレ?(^-^;
お行儀悪いと言われるかと思ったら、誉められて驚きました(笑)
チョコファウンテンみたいに見えたのかな…(  ̄▽ ̄)笑

子供達の発言や行動が面白すぎて、いろいろメモしておかなきゃーと思いつつ
後回しにしてたら、メモする頃には思い出せないという記憶力の無さ(^-^;
これからはマメに残していきたいなぁと思います。

最近のお手伝い写真。



娘達もだいぶ、お料理に興味が出てきました(^^)


撮影は息子。



お気に入りの写真♪
私の体調が悪かった時、食器洗いを手伝ってくれた息子と、横で拭いている次女。
小さな夫婦みたいで可愛い(笑)


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