今日のレシピもタケノコです!早く載せておかないと…(笑)
タケノコは「10日ほど(一旬)で竹になってしまうので【筍】」という名がついた
らしく、あっというまに食べられる時期が終わってしまいます。
我が家は水煮にして、水を替えながら保存しているのと、冷凍しているのが
あるので、まだ少し楽しめますが…もう、レシピとしては遅いかも^^;
おうちに、まだあるという方は試してみてくださいね。
市販の水煮でも、風味は落ちますが同じように作れますよ!
このレシピは、子供たちが大絶賛してくれたイチオシです^^
味付けは味噌だけ♪味噌×チーズの大好きな組み合わせに
シャキシャキのタケノコを加えてみました^^
タケノコは、ものによっては苦手…という子供たちに食べてもらいたくて
考えたレシピです。もちろん、大人にもオススメ♪お酒にも合いますよ!
とっても簡単なので、お子さんと一緒に作ってもいいかも…^^
レシピにはオーブンでの作り方を載せましたが、少し多めの油を熱した
フライパンで両面をカリッと揚げ焼きにしてもOKです!
では、レシピにいきます。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「タケノコの味噌チーズ揚げ」
<材料>
・餃子の皮…お好みの個数分×2
・味噌(だし入り)…指先で一塗り×個数分
・タケノコ(アク抜き、水煮)…適量
・とろけるチーズ(シュレッドチーズ)…ひとつまみ×個数分
・サラダ油…適量
<作り方>
1.タケノコを細長く、小さめに切る。
2.餃子の皮の真ん中に味噌を塗り広げ、チーズとタケノコを
乗せて、もう一枚の皮で挟んで包む。(水で塗らして端を閉じる)
3.少し多めの油を熱したフライパンで両面をカリッと揚げ焼きにするか
皮の表面に油を塗って(スプレーでも)220~230度のオーブンで
カリッと焼いたら完成。何も付けなくても美味しいですが、お好みで
塩やマヨなどをつけてもOKです。
<ポイント・注意>
*揚げすぎる(加熱しすぎる)と、チーズが出てくるので注意してください。
タケノコは「10日ほど(一旬)で竹になってしまうので【筍】」という名がついた
らしく、あっというまに食べられる時期が終わってしまいます。
我が家は水煮にして、水を替えながら保存しているのと、冷凍しているのが
あるので、まだ少し楽しめますが…もう、レシピとしては遅いかも^^;
おうちに、まだあるという方は試してみてくださいね。
市販の水煮でも、風味は落ちますが同じように作れますよ!
このレシピは、子供たちが大絶賛してくれたイチオシです^^
味付けは味噌だけ♪味噌×チーズの大好きな組み合わせに
シャキシャキのタケノコを加えてみました^^
タケノコは、ものによっては苦手…という子供たちに食べてもらいたくて
考えたレシピです。もちろん、大人にもオススメ♪お酒にも合いますよ!
とっても簡単なので、お子さんと一緒に作ってもいいかも…^^
レシピにはオーブンでの作り方を載せましたが、少し多めの油を熱した
フライパンで両面をカリッと揚げ焼きにしてもOKです!
では、レシピにいきます。
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「タケノコの味噌チーズ揚げ」
<材料>
・餃子の皮…お好みの個数分×2
・味噌(だし入り)…指先で一塗り×個数分
・タケノコ(アク抜き、水煮)…適量
・とろけるチーズ(シュレッドチーズ)…ひとつまみ×個数分
・サラダ油…適量
<作り方>
1.タケノコを細長く、小さめに切る。
2.餃子の皮の真ん中に味噌を塗り広げ、チーズとタケノコを
乗せて、もう一枚の皮で挟んで包む。(水で塗らして端を閉じる)
3.少し多めの油を熱したフライパンで両面をカリッと揚げ焼きにするか
皮の表面に油を塗って(スプレーでも)220~230度のオーブンで
カリッと焼いたら完成。何も付けなくても美味しいですが、お好みで
塩やマヨなどをつけてもOKです。
<ポイント・注意>
*揚げすぎる(加熱しすぎる)と、チーズが出てくるので注意してください。
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