今日のレシピは最近、私がハマったお気に入りの1品。
シンプルなんだけど、後をひく美味しさのタケノコ炒めです^^
なんだか止まらなくて、ついつい食べちゃう味付けです(笑)
子供たちは、タケノコのピクルス(レシピは近々載せますね)の方が
好きみたいですが、私はこっちの方が好き♪
タケノコが美味しい季節のうちに、なんとかレシピを載せたくて
慌てて投稿しています。ピクルスも今週中には載せたいな^^;
…というわけで早速ですが、レシピにいきます!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140512/16/aisaregohan/12/c1/j/t02200331_0399060012938876812.jpg?caw=800)
「タケノコと青菜の中華風炒め」
<材料(4人分)>
・タケノコ(茹でてアク抜きしたもの)…250g前後
・小松菜(青梗菜などでも可)…100g
・ツナ…80g
・オイスターソース…大さじ1
・穀物酢…小さじ1
・塩、胡椒…各少々
・ごま油…小さじ1/2
<作り方>
1.タケノコは小さめに切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、油が回ってきたら
残りの調味料を加える。
3.火が通ったら塩、胡椒で味を調えて完成!
シンプルなんだけど、後をひく美味しさのタケノコ炒めです^^
なんだか止まらなくて、ついつい食べちゃう味付けです(笑)
子供たちは、タケノコのピクルス(レシピは近々載せますね)の方が
好きみたいですが、私はこっちの方が好き♪
タケノコが美味しい季節のうちに、なんとかレシピを載せたくて
慌てて投稿しています。ピクルスも今週中には載せたいな^^;
…というわけで早速ですが、レシピにいきます!
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140512/16/aisaregohan/12/c1/j/t02200331_0399060012938876812.jpg?caw=800)
「タケノコと青菜の中華風炒め」
<材料(4人分)>
・タケノコ(茹でてアク抜きしたもの)…250g前後
・小松菜(青梗菜などでも可)…100g
・ツナ…80g
・オイスターソース…大さじ1
・穀物酢…小さじ1
・塩、胡椒…各少々
・ごま油…小さじ1/2
<作り方>
1.タケノコは小さめに切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。
2.ごま油を熱したフライパンで(1)を炒め、油が回ってきたら
残りの調味料を加える。
3.火が通ったら塩、胡椒で味を調えて完成!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
↓印刷する場合は、こちらが便利です♪