今日はレシピではないですが、おうちで手軽にできる「お野菜の水栽培」
をご紹介♪毎年、夏になるとバジルを水栽培し、根っこが出てきて
大きくなったら土に植え替えて増やすのが恒例の我が家^^
苗や種で買って育てても、もちろん良いのですが、私はスーパーなどで
買ったバジルの葉の余りを使って増やています。
葉の部分が沈まないよう、深めの小さな容器に少な目の水を入れて
育てていると、ちょろちょろっと可愛い根っこが生えてきますよ♪
今年は、デパ地下で香りの良い京都産のバジルを見つけたので
それを使って栽培してみました。まだ入れたばかりなので根は
生えていませんが…。また、大きくなったら報告しますね^^
残りのバジルは、ジェノベーゼソースにするか迷ったのですが
うちでは使用頻度の高いバジルドレッシングを作ることにしました。
なかなか美味しくできたので、またレシピもご紹介しますね♪
今年、初めて水栽培したのが豆苗!!
パッケージの後ろに、再活用の方法が載っていたので
それを見て、やってみたら凄い勢いで伸びる伸びる♪
買ったものよりは細めですが、あっという間に大きくなりますよ~。
料理の飾りに使ったり、下に敷いてみたり、お味噌汁や
玉子焼きに入れてみたり、もやしナムルと一緒に使ってみたり…
いろいろと大活躍しています^^
豆苗は、えんどう豆の若い苗でシャキシャキとした食感が
とても美味しく、クセが少なくて食べやすいお野菜。
1パック100円前後で売られているのですが、とっても栄養豊富で
優秀な食材!ビタミンCやカロテンも多く、免疫力UPにもオススメです♪
使う時、根っこ(スポンジつき)から少し上の部分を残してハサミか
包丁でカットして使い、スポンジ部分を深めのお皿に入れて
水をあげるだけ。伸びてきたら、またカットして使います^^
水栽培ではないですが、ベビーリーフ(水菜、ルッコラなど)も
根っこから抜かずにハサミで切って収穫し、生えてきたらまた
切って使う…を繰り返し、固くなるまで何度も使えますよ♪
家で育てると、節約にもなるし安心!そして手軽に、欲しい分だけ
チョキンと切って使えるのも嬉しいです。
ネギも根っこを残して水栽培で育てています^^
たくさんある時は、植木鉢に入れて外で育てることも。
ニンニクなんかも、スーパーで買った余りで増やせるのでオススメ。
どのお野菜でもそうですが、少し高くても安心で良いものを選ぶのも
ポイントです^^ (増やすので)
最初は豆苗をパックのまま育てていたのですが…
生活感があふれるのが嫌だな~と思っていたら友人が
「和食器に入れて飾るといいよ!」と教えてくれたので、水盤と
お気に入りの器(磁器ですが)に入れてみました(*^_^*)
ネギは小さな花瓶に入れ、バジルもショットグラスとプラの器に。
ちょっとした、お部屋のグリーン感覚で可愛いかも!
食べられるものばっかり育てている花より団子の私(笑)
よかったら、ご参考に…♪
そうそう。プロフィール写真、変えました。
ブログのオフィシャル化と共にスキンが変わるらしいのですが
その時のタイトルバナーに使われる写真とプロフィールの写真が
同じなので…2度も出てくると、くどいかなと(笑)
自然な感じで、たぶん、こっちの方が実物に近いかな…^^;
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
話は変わりますが、少し告知を。
高島屋 玉川店で開催される「九州のうまいもの展」で、私の大好きな
友人、みのりちゃんが奄美の黒糖やタンカンを使ったスイーツを
販売することになりました♪いつもタンカンを送ってくれるのですが
とっても味が濃くて美味しくて、家族みんな大好きです(*^_^*)
みのりちゃんの作るシフォンケーキも美味しすぎて忘れられない!
お近くの方は是非、足を運んでみてくださいね!
*日時*
5月21日~27日
*場所*
高島屋 玉川店
*みのりちゃんブログ*
http://ameblo.jp/amami-minori-mama/
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆