今日のレシピは、とても簡単で失敗のない肉じゃが♪
 
肉じゃがといえば、関西では牛肉なのですが今回は豚肉で^^
 
豚肉はお財布にもやさしいし、ビタミンBが豊富なので
 
我が家では一番、登場するお肉です。
 
豚肉を使用するときは、下ごしらえをしたり、調味料で
 
臭みを消してあげると、独特の臭い(味)が気にならず
 
美味しく食べられますよ♪
 
今回のお料理を食べた旦那さんの第一声が…
 
「おいしい!豚肉の臭みが全然ないやん!」だったんですが
 
やるじゃん!(笑)そうなんです、豚肉の臭みを酒で消すのは
 
もちろん、それ以外に生姜もたっぷり入れて、煮込み時に
 
香り付けと臭み消しのローリエ(月桂樹)を使いました^^
 
和風のお料理でも、ローリエ、合うんですよ!
 
ローリエを使う時は縦半分に折ってから使うと香りが更に出て
 
1枚でも充分、いい香りに♪ワンランク上の仕上がりになるので
 
是非、いろいろな煮込み料理に活用してくださいね!
 
 
牛肉を豚肉に変えた普通の肉じゃがでも良かったのですが
 
今回のレシピは、たまたま余っていた“うどんつゆ”を使いました。
 
そう。おうどんを買った時に、ついてくるアレです(笑)
 
そのまま鍋に入れて麺を茹でるだけの、うどんだし。
 
  
我が家では、納豆うどん(納豆、だし醤油をかけるだけ)や
 
おろしうどん(大根おろし、茹でオクラなど、だし醤油)を
 
よく食べるので、パックで買ったうどんについてくる だしが
 
余っちゃうんです。だし、醤油と、塩、みりん…など、入っている
 
ものが似ているので、まぁいけるだろう。と(笑)
 
いつもの肉じゃがは結構、甘いのですが、このレシピは
 
甘さを控えめにして、だしの美味しさを際立たせてみました。
 
子供たち、嫌がるかな?と思ったけれど大絶賛(*^_^*)
 
旦那さんにも大好評だったので、またリピしようっと。
 
 
そんな感じで、前置きが長くなりましたが…
 
そろそろ、レシピにいきます(笑)
 
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余ったうどんだしで!「豚じゃが煮」
 
<材料(4人分)>
・豚肉(こま切れ)…300g
・じゃがいも…2個
・しらたき(糸こんにゃく)…200g
・タマネギ…1個
・おろし生姜…小さじ2
・油、酒・塩・胡椒…各少々
・うどんだし(ストレート)…300ml
・水…150ml
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1
・ローリエ(月桂樹)…1枚
・★みりん(仕上げ用)…大さじ2
・★絹さや…少々
 
【下準備】
*じゃがいもは皮をむき、一口サイズに切る。
*タマネギは櫛型に切り、絹さやは筋をとる。
*しらたきは長ければ、食べやすい長さに切る。
*ローリエは縦半分に割る。
 
<作り方>
1.油を熱した鍋に豚肉とタマネギを入れ、酒・塩・胡椒で炒める。
 
2.肉の色が変わったら、★以外の材料を全て加えて落し蓋をし、
  弱めの中火で煮る。
 
3.煮汁が1/3ぐらいになったら落し蓋を外し、★の みりんを
  加えて強火で一気に煮詰め、絹さやを加え混ぜたら完成。
  そのまま冷ましながら味を落ち着かせる。
 
<ポイント・注意>
*仕上げのみりんは、つやを出す為に後から入れています。
 
*煮詰める時は焦がさないように、ときどき鍋を傾けて煮汁を
 全体に回して下さい。
 
*冷ます段階で味が馴染むので、完成したら一度、冷まして
 味を落ち着かせてくださいね。
  
*ローリエは食べる前に取り出してくださいね!
 
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