続いて、10月のレッスンの様子です。
季節感が全くなくて、すみません^^;

この日は体を労う秋の健康ごはん…というテーマで、不足しがちな栄養素を
補うレシピを何種類かご提案。
それぞれの栄養素の働きなども、簡単にご説明しました。
 


なぜ、私がこんなに笑っているのか今となってはもう覚えていませんが(笑)
いつも笑いの絶えないアットホームな教室です♪
 




この日のメニューは、こんな感じ…↓

・昆布とカツオの一番だし(レシピ配布&味見)
・切り干し大根

一番だしを使って作る「切り干し大根の煮物」は、シンプルですが
大人気!子供たちも大好きで、何度もおかわりしてくれます。
  
・サツマイモと塩昆布の炊き込みご飯

サツマイモの炊き込みご飯は、素材の甘さがひきたつ、ほっこりする美味しさ。
普通の鍋や炊飯器で炊く方法もお伝えしました。
 
・戻りかつおのタタキ ピリ辛ネギ醤油和え 

かつおの独特の風味が苦手な人にでも食べやすい、ピリ辛醤油タレで
和えた簡単、創作料理です。
 
・牛肉入り ひじき煮


私の実家の味でもある、牛肉入りの ひじき煮は、磯臭さもなく、

まろやかで凄く美味しいと好評です。
「作った直後の味と、少し冷ましてからの味が全然違う!」と
みなさん、驚かれていました。
「それも考慮した仕上がりに作ればいいんだ~!」
「いつも少し濃い味になってしまう理由が分かった!」という声も
いただきましたよ^^
 
 
・しらすとカイワレのおろしマヨポン酢

とっても簡単にできる小さなおかず。
子供たちも大好きな1品です。
生徒様にも大好評だったらしく、かなり作ってくださってるようです^^
材料も少なく、子供も喜んで食べてくれるオススメのレシピです。
 
・里芋と豆腐の団子 みたらし風

白玉粉を使用せずに作る、里芋たっぷりの野菜おやつです。
もっちり柔らかくて歯切れが良いので、小さなお子さんにも
食べやすいです。(餅のようには伸びません)
「全然、里芋って分からない~!」と、皆様、言っていました^^
 
この日は、かなり品数が多かったのですが意外とスムーズに
早く終わりました。おうちでも是非、作ってくださいね!
 
残ったひじきで作ったコロッケも試食して頂いたのですが
それがまた大好評でした(*^_^*)
粉末マッシュポテトを入手したら是非、作ってくださいね!
 

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