なかなかブログUPできないので、ついでにクリスマスの記録も続けて。。
 
2度目のクリスマスパーティーは24日…
こってりしたものや、洋風のものが続いていて受け付けなかったので
和食が食べたくて、しゃぶしゃぶにしました。
 
子供たちに安い豚肉と、大人用にちょっと奮発した霜降り牛肉を買ったのですが(笑)
 
「ちょっと食べてみたい」と、言って大人のを食べた息子が「こっちがいい!」
 
と、豪快に牛肉を自分で鍋に入れ始め、それに続いて娘たちも味見して
 
「こっちがいい!」と…。旦那さん用のは死守したのですが私は、ひたすら
 
豚を食べてました(T_T) いや、豚肉は大好きなんですけどね…。
 
安いといっても、ちゃんと国産のお肉だったんですけどね…。
 
美味しいもの、ちゃんと分かるんだなぁ子供も。今度からは変なところを
 
ケチらずに、お祝いの時は潔く、美味しいものを買います。。反省(^_^;)
   
 
そうそう、あと、季節感がないですが節分用のレッスン試作の日だったので
 
恵方巻き(太巻き)の残り物をリース風に並べました(笑)

 
ちょっと宣伝になるのですが… 
 
七福神にちなんで7種類の具を巻いた太巻き。とっても美味しくできました♪

 
これ以外に飾り巻き寿司2種類と、豚汁をご用意してお待ちしています^^


↑くまさんの輪郭はもうちょっと大きくなる予定です。

 
椎茸・かんぴょう・高野豆腐・厚焼き玉子の作り方も、もちろん
 
レッスンしますよ。1月9と10日の2日間、ご用意したのですが、どちらも
 
3名様以上のご予約をいただいていますので今のところ、開催決定です。
 
長くなるのでまた、詳しくは別記事で書きますねm(__)m
 
  
そんな感じで、和風なクリスマスディナーを食べ、ケーキは無しで
 
ヘクセンハウスを皆でワイワイと崩壊して食べ、フルーツと焼き菓子の
 
盛り合わせでお祝いしました^^

 
レッスンでしたリンゴの飾り切り&オレンジの飾り切りの応用編です。


オレンジの皮はレッスンでは片側だけ切れ目を入れましたが、両側から
 
長く入れると、こんな感じに仕上がりますよ!是非、トライしてみてください♪
 
リンゴも、レッスンでお伝えした剥き方をマスターすれば簡単にツリーも
 
できますよ!基本的に、角のあるものは簡単です^^
 

この焼き菓子、手前のシュトーレンは料理仲間でもある友人AKIKOさんからの
 
贈り物♪コーヒー味で、とっても美味しかったです!今年は私、作らなかったので
 
食べられないな~と思っていたので嬉しかった(*^_^*)
 
後ろに並んでいる焼き菓子は、私が幼稚園の時の担任の先生から
 
クリスマスに…といただいたものをカットして盛り付けました。
 
先生の弟さんのお店のものだそう!こちらも凄く美味しかった♪
 
特にチーズケーキがお気に入りです^^
 
思いがけないプレゼント、凄く嬉しくて驚きました(*^_^*)
 
仕事が少し落ち着いたので、お礼のお手紙を書かなきゃ♪
 
今ちょうど、私の息子が当時の私と同じぐらいの年かなぁ。
 
なんだか、とっても不思議な感じですね。園児だった私しか知らないのに
 
3児の母になった私を見たら先生、ビックリするだろうな(笑)
 
ではでは、今日はこのへんで。
 
これから少しずつ、部屋の片付けと引越しの準備と、販売に向けての準備、
 
おせちの準備、生徒さんへのご挨拶など、、
 
やるべきことを終わらせていこうと思います。
  

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
  
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
 

【予定しているレッスン一覧】

【過去のレッスン風景 記事一覧】


お申込はコチラ↓ 
料理教室ホームページ↓
 
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
 
↓私のホームページ

ロゴ