なかなかブログUPできないので、ついでにクリスマスの記録も続けて。。
2度目のクリスマスパーティーは24日…
こってりしたものや、洋風のものが続いていて受け付けなかったので
和食が食べたくて、しゃぶしゃぶにしました。
子供たちに安い豚肉と、大人用にちょっと奮発した霜降り牛肉を買ったのですが(笑)
「ちょっと食べてみたい」と、言って大人のを食べた息子が「こっちがいい!」
と、豪快に牛肉を自分で鍋に入れ始め、それに続いて娘たちも味見して
「こっちがいい!」と…。旦那さん用のは死守したのですが私は、ひたすら
豚を食べてました(T_T) いや、豚肉は大好きなんですけどね…。
安いといっても、ちゃんと国産のお肉だったんですけどね…。
美味しいもの、ちゃんと分かるんだなぁ子供も。今度からは変なところを
ケチらずに、お祝いの時は潔く、美味しいものを買います。。反省(^_^;)
そうそう、あと、季節感がないですが節分用のレッスン試作の日だったので
恵方巻き(太巻き)の残り物をリース風に並べました(笑)
ちょっと宣伝になるのですが…
七福神にちなんで7種類の具を巻いた太巻き。とっても美味しくできました♪
これ以外に飾り巻き寿司2種類と、豚汁をご用意してお待ちしています^^
椎茸・かんぴょう・高野豆腐・厚焼き玉子の作り方も、もちろん
レッスンしますよ。1月9と10日の2日間、ご用意したのですが、どちらも
3名様以上のご予約をいただいていますので今のところ、開催決定です。
長くなるのでまた、詳しくは別記事で書きますねm(__)m
そんな感じで、和風なクリスマスディナーを食べ、ケーキは無しで
ヘクセンハウスを皆でワイワイと崩壊して食べ、フルーツと焼き菓子の
盛り合わせでお祝いしました^^
レッスンでしたリンゴの飾り切り&オレンジの飾り切りの応用編です。
オレンジの皮はレッスンでは片側だけ切れ目を入れましたが、両側から
長く入れると、こんな感じに仕上がりますよ!是非、トライしてみてください♪
リンゴも、レッスンでお伝えした剥き方をマスターすれば簡単にツリーも
できますよ!基本的に、角のあるものは簡単です^^
この焼き菓子、手前のシュトーレンは料理仲間でもある友人AKIKOさんからの
贈り物♪コーヒー味で、とっても美味しかったです!今年は私、作らなかったので
食べられないな~と思っていたので嬉しかった(*^_^*)
後ろに並んでいる焼き菓子は、私が幼稚園の時の担任の先生から
クリスマスに…といただいたものをカットして盛り付けました。
先生の弟さんのお店のものだそう!こちらも凄く美味しかった♪
特にチーズケーキがお気に入りです^^
思いがけないプレゼント、凄く嬉しくて驚きました(*^_^*)
仕事が少し落ち着いたので、お礼のお手紙を書かなきゃ♪
今ちょうど、私の息子が当時の私と同じぐらいの年かなぁ。
なんだか、とっても不思議な感じですね。園児だった私しか知らないのに
3児の母になった私を見たら先生、ビックリするだろうな(笑)
ではでは、今日はこのへんで。
これから少しずつ、部屋の片付けと引越しの準備と、販売に向けての準備、
おせちの準備、生徒さんへのご挨拶など、、
やるべきことを終わらせていこうと思います。
2度目のクリスマスパーティーは24日…
こってりしたものや、洋風のものが続いていて受け付けなかったので
和食が食べたくて、しゃぶしゃぶにしました。
子供たちに安い豚肉と、大人用にちょっと奮発した霜降り牛肉を買ったのですが(笑)
「ちょっと食べてみたい」と、言って大人のを食べた息子が「こっちがいい!」
と、豪快に牛肉を自分で鍋に入れ始め、それに続いて娘たちも味見して
「こっちがいい!」と…。旦那さん用のは死守したのですが私は、ひたすら
豚を食べてました(T_T) いや、豚肉は大好きなんですけどね…。
安いといっても、ちゃんと国産のお肉だったんですけどね…。
美味しいもの、ちゃんと分かるんだなぁ子供も。今度からは変なところを
ケチらずに、お祝いの時は潔く、美味しいものを買います。。反省(^_^;)
そうそう、あと、季節感がないですが節分用のレッスン試作の日だったので
恵方巻き(太巻き)の残り物をリース風に並べました(笑)
ちょっと宣伝になるのですが…
七福神にちなんで7種類の具を巻いた太巻き。とっても美味しくできました♪
これ以外に飾り巻き寿司2種類と、豚汁をご用意してお待ちしています^^
椎茸・かんぴょう・高野豆腐・厚焼き玉子の作り方も、もちろん
レッスンしますよ。1月9と10日の2日間、ご用意したのですが、どちらも
3名様以上のご予約をいただいていますので今のところ、開催決定です。
長くなるのでまた、詳しくは別記事で書きますねm(__)m
そんな感じで、和風なクリスマスディナーを食べ、ケーキは無しで
ヘクセンハウスを皆でワイワイと崩壊して食べ、フルーツと焼き菓子の
盛り合わせでお祝いしました^^
レッスンでしたリンゴの飾り切り&オレンジの飾り切りの応用編です。
オレンジの皮はレッスンでは片側だけ切れ目を入れましたが、両側から
長く入れると、こんな感じに仕上がりますよ!是非、トライしてみてください♪
リンゴも、レッスンでお伝えした剥き方をマスターすれば簡単にツリーも
できますよ!基本的に、角のあるものは簡単です^^
この焼き菓子、手前のシュトーレンは料理仲間でもある友人AKIKOさんからの
贈り物♪コーヒー味で、とっても美味しかったです!今年は私、作らなかったので
食べられないな~と思っていたので嬉しかった(*^_^*)
後ろに並んでいる焼き菓子は、私が幼稚園の時の担任の先生から
クリスマスに…といただいたものをカットして盛り付けました。
先生の弟さんのお店のものだそう!こちらも凄く美味しかった♪
特にチーズケーキがお気に入りです^^
思いがけないプレゼント、凄く嬉しくて驚きました(*^_^*)
仕事が少し落ち着いたので、お礼のお手紙を書かなきゃ♪
今ちょうど、私の息子が当時の私と同じぐらいの年かなぁ。
なんだか、とっても不思議な感じですね。園児だった私しか知らないのに
3児の母になった私を見たら先生、ビックリするだろうな(笑)
ではでは、今日はこのへんで。
これから少しずつ、部屋の片付けと引越しの準備と、販売に向けての準備、
おせちの準備、生徒さんへのご挨拶など、、
やるべきことを終わらせていこうと思います。