今日のレシピは混ぜて焼くだけの簡単おかずパンケーキ?です^^
栄養満点で手軽に作れるので、おつまみ、おやつにもオススメ♪
ツナの旨味とハーブ入り塩だけで味付けはバッチリ!
長いもが苦手な旦那さんも「味が美味しいから食べられる!」と
パクパク食べてくれます。
(我が家で唯一、好き嫌いのある人なので献立に苦労します・笑)
モチッとした中に、長いもの粘りが少しあるのですが、それがまた
美味しくて好き♪粘りが苦手な人は粉を増やしてみてくださいね。
フライパンで焼いても、ホットプレートで一気に焼いてもどちらでも。
では、レシピにいきます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「長イモとツナのパンケーキ風」
<材料(4人分)>
・ながいも(すりおろし)…400g
・薄力粉…大さじ1
・ハーブソルト(ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス使用)…小さじ1強
・ツナ…30g(軽く油を切る)
・バター…適量(多めの方が美味しいです)
<作り方>
1.ボウルで材料を合わせ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.バターを熱したフライパン、またはホットプレートに少量ずつ
おたまで流して弱中火で焼く。
表面にプツプツと穴が開いてくるまで。(ホットケーキと同じ)
3.裏返し、弱火で火が通るまで焼いたら完成!
お好みで追加のハーブソルト、粒マスタードなどを乗せて
食べてもOKです。(そのままでも味はついていますが^^)
<ポイント・注意>
*生地を焼くとき、少し高めの位置から流し入れると綺麗な丸に
なりますよ。
*お好みで塩の量は加減して下さいね。
ワインに合う料理レシピ
栄養満点で手軽に作れるので、おつまみ、おやつにもオススメ♪
ツナの旨味とハーブ入り塩だけで味付けはバッチリ!
長いもが苦手な旦那さんも「味が美味しいから食べられる!」と
パクパク食べてくれます。
(我が家で唯一、好き嫌いのある人なので献立に苦労します・笑)
モチッとした中に、長いもの粘りが少しあるのですが、それがまた
美味しくて好き♪粘りが苦手な人は粉を増やしてみてくださいね。
フライパンで焼いても、ホットプレートで一気に焼いてもどちらでも。
では、レシピにいきます^^
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「長イモとツナのパンケーキ風」
<材料(4人分)>
・ながいも(すりおろし)…400g
・薄力粉…大さじ1
・ハーブソルト(ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス使用)…小さじ1強
・ツナ…30g(軽く油を切る)
・バター…適量(多めの方が美味しいです)
<作り方>
1.ボウルで材料を合わせ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
2.バターを熱したフライパン、またはホットプレートに少量ずつ
おたまで流して弱中火で焼く。
表面にプツプツと穴が開いてくるまで。(ホットケーキと同じ)
3.裏返し、弱火で火が通るまで焼いたら完成!
お好みで追加のハーブソルト、粒マスタードなどを乗せて
食べてもOKです。(そのままでも味はついていますが^^)
<ポイント・注意>
*生地を焼くとき、少し高めの位置から流し入れると綺麗な丸に
なりますよ。
*お好みで塩の量は加減して下さいね。
ワインに合う料理レシピ