最近、ずっと焼き続けているカンパーニュ。
パンは初心者レベルなので、上手なお友達に聞いたりしながら
粉の配合を変えたり、加水率を変えたり、イーストの種類を変えたり…
いろいろと試行錯誤しながら、やっと自分好みの配合に辿り着いたかも。
成形が上手くないので、加水は75パーセントが限界!
お水を増やすと、気泡も増えて美味しくなるんだけど生地が柔らかすぎて
バヌトンから出すと、ペタンコにだれちゃったり、、くっついたり(汗)
クープをぱっくり開きたくて、ストウブ鍋のままオーブンに入れたり
(ボウルをかぶせる代わり)してみたけど、その間に鍋が使えないのは
ちょっと不便だし、側面の焼き色がつきにくいのもあって
結局、ストウブなしで焼く方法に落ち着きました^^
使わなくても、ほら!一応、ちゃんと開く~♪
銅版を持っていないので、ピザストーンを下に敷いて予熱しています。
上の火は弱めで、下が強いのが、カンパにはちょうど良い感じかも。
納得いくまでは具なしで焼き続け、コツを掴んでからアレンジを
楽しんでいる感じです^^ やっぱり、何か入ってるほうが家族に
好評ですね(笑)
一時期、消費しきれないほど(1日に3個とか)焼いていたので
余ったカンパは自家製の塩ラスクにしていました。
これがまた、めっちゃ美味しい!甘くないラスクの方が好きかも!
ハーブソルト味とか、チーズ味とか、いろいろと作りました。
中でも、黒胡麻カンパの塩ラスクと、プレーンのハーブソルト味
ラスクがおつまみにも、おやつにも、最高でした♪
(これ、いずれ売り出そうかと考え中…)
イーストは、匂いがあまり好きじゃないので、匂いが少なめの
サフを少なめに使用していましたが、今は白神こだま酵母に
落ち着いています。先日、初めて「こだまドライ」という、ふやかさず
そのまま加えられるものを購入してみましたが、使いやすい!
イーストより、酵母で焼いたほうが、焼き色が綺麗につくような
気がします。(詳しくは分からないけど、笑)
私は低めの温度で、じっくり時間をかけて一次発酵して
二次発酵は控えめで、焼成しています。
クープは下手だから1本の時のほうが、綺麗に開くんだけど
もっと練習して十字に均等に開かせたいなぁ。
エッジが綺麗に立つように焼けるのも憧れ。。
そんな感じで、まだまだ修行は続く…(笑)
私の手帳に挟んでいる、カンパ記録(配合とか加水とか)の書いた
マニアックなノートを見た旦那さん、、「博士かっ!」と、軽く私を
変人扱いしてました( ̄Д ̄;; だって書かなきゃ忘れるもん(笑)
パンは初心者レベルなので、上手なお友達に聞いたりしながら
粉の配合を変えたり、加水率を変えたり、イーストの種類を変えたり…
いろいろと試行錯誤しながら、やっと自分好みの配合に辿り着いたかも。
成形が上手くないので、加水は75パーセントが限界!
お水を増やすと、気泡も増えて美味しくなるんだけど生地が柔らかすぎて
バヌトンから出すと、ペタンコにだれちゃったり、、くっついたり(汗)
クープをぱっくり開きたくて、ストウブ鍋のままオーブンに入れたり
(ボウルをかぶせる代わり)してみたけど、その間に鍋が使えないのは
ちょっと不便だし、側面の焼き色がつきにくいのもあって
結局、ストウブなしで焼く方法に落ち着きました^^
使わなくても、ほら!一応、ちゃんと開く~♪
最初の頃のは、ほんと開かなかった^^; (初めて焼いたやつが左上↓)
銅版を持っていないので、ピザストーンを下に敷いて予熱しています。
上の火は弱めで、下が強いのが、カンパにはちょうど良い感じかも。
納得いくまでは具なしで焼き続け、コツを掴んでからアレンジを
楽しんでいる感じです^^ やっぱり、何か入ってるほうが家族に
好評ですね(笑)
一時期、消費しきれないほど(1日に3個とか)焼いていたので
余ったカンパは自家製の塩ラスクにしていました。
これがまた、めっちゃ美味しい!甘くないラスクの方が好きかも!
ハーブソルト味とか、チーズ味とか、いろいろと作りました。
中でも、黒胡麻カンパの塩ラスクと、プレーンのハーブソルト味
ラスクがおつまみにも、おやつにも、最高でした♪
(これ、いずれ売り出そうかと考え中…)
イーストは、匂いがあまり好きじゃないので、匂いが少なめの
サフを少なめに使用していましたが、今は白神こだま酵母に
落ち着いています。先日、初めて「こだまドライ」という、ふやかさず
そのまま加えられるものを購入してみましたが、使いやすい!
イーストより、酵母で焼いたほうが、焼き色が綺麗につくような
気がします。(詳しくは分からないけど、笑)
私は低めの温度で、じっくり時間をかけて一次発酵して
二次発酵は控えめで、焼成しています。
クープは下手だから1本の時のほうが、綺麗に開くんだけど
もっと練習して十字に均等に開かせたいなぁ。
エッジが綺麗に立つように焼けるのも憧れ。。
そんな感じで、まだまだ修行は続く…(笑)
私の手帳に挟んでいる、カンパ記録(配合とか加水とか)の書いた
マニアックなノートを見た旦那さん、、「博士かっ!」と、軽く私を
変人扱いしてました( ̄Д ̄;; だって書かなきゃ忘れるもん(笑)