先日、旦那さんのお誕生日&6回目の結婚記念日を迎えました♪
 
IGやフェイスブックで、こんな写真を載せていたから…


ロールケーキが出来上がると思っていた皆さん、期待を裏切って

ごめんなさい(笑) 「中の具が気になる~」と、たくさんコメントを
 
いただいていましたが、ロールちゃんじゃなく普通のバースデー
 
ケーキになりました( ´艸`)笑

 
ゼリーやクッキーなどの素朴な「おやつ」は得意だけど
 
「手の込んだスイーツ」は超初心者なので、スポンジ生地に
 
自信がなく、いつもロールケーキの生地で作っちゃう私。
 
個人的に、そのほうが生地も美味しくて好きだし…(笑) 

 
今回は、お友達のオトヨメちゃんに教わったロール生地で♪
 
ふわっふわ&しっとりで超美味しくできました!
 
うちのオーブン、焼き村ムラあるけどね(T_T)
 
 
生地を半分にカットして、クリームとフルーツを巻いて
 
年輪みたいにしていって立てれば、なんちゃってスポンジ(笑) 

これをデコして完成です^^ 美味しかったぁ♪
 
デコへたっぴだけどね(笑)手作り感があって、いいよね…と
 
ポジティブに(笑) クリームを塗るの、ほんと難しい^^;
  
 
この日は娘たちの2歳半検診と重なり、昼過ぎから夕方まで
 
バタバタ…大慌てで作りました。
 
なんとか間に合ってよかったぁ。。
 
 
ディナーは何がいい?と聞いてみたら、この献立に。 

地味~…見栄えしない!(笑)などと、文句を言いながらも
 
お誕生日の主役なので、言うとおりに用意しましたよ^^;
 
前回の記事でちらっと触れたけど、茶わん蒸し3つ!

 
大好物の豚汁は、あごだしも加えて、いつもより美味しく。
 
旦那さんが大好きな豚生姜焼きは、厚切りの一枚肉を
 
薄く叩いてステーキ風にして、豪華に見せました。
(バレンタインレッスンで作ったものと同じ^^)
 
 
イタリアンとかフレンチとか、そういうものよりも
 
こんな料理の方が旦那さんも、子供も好きですね(笑)
 
「塩サバと悩んだけどね~」と、旦那さん。。やはり地味ね。
 
他の好きなものは、だしまき、切り干し大根、チキン南蛮、
 
煮物、味噌カツ…。でも、こういうのが本当の贅沢なのかもしれない^^
 
おうちごはんは、ほっこりと癒される家庭料理が一番ですね♪
 
豪華でオシャレな料理はプロの人のお店で食べるのが一番(笑)
 
 
そんなわけで、普通の食卓でした。
 
記念日ディナーの写真、楽しみにしてくださっていた人たち、
 
今年は、なんの参考にもならず…すみません^^;
 
 
旦那さん、お誕生日おめでとう。

 
毎日、本当に忙しそうに仕事をしていて、見ていて辛い時も
 
あるけれど、あと少し、、がんばろうね。
  
忙しい中でも家族のことを気にかけてくれ、困ったときは必ず
 
助けてくれること、僅かな睡眠時間を削って私の話に耳を傾けて
 
くれること、余裕があるときは家事や育児にも協力してくれること、
 
たまに休みが合ったときは夜勤明けでも午後からは色んな場所へ
 
連れて行ってくれること… 

感謝でいっぱい。本当、いい旦那さんをもらいました。
(いや、嫁に行きました。か?・笑)
 
今年で、お付き合いは10年目!相変わらず喧嘩もなく、仲良く 

できているのは、旦那さんのおかげです。ありがとう。
 
…って、去年も同じような内容をブログに書いてたな、私(笑)
 
これからも、よろしくね^^


↑息子からのプレゼント。「左のが自分からで、右手前のは
妹たちから」という設定みたい(笑)
娘たちと一緒にシールを貼って用意してくれていました^^

親ばかだけど、息子のこういうところ可愛くて大好き!
 
 

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
  
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
 

【予定しているレッスン一覧】

【過去のレッスン風景 記事一覧】


久宝寺緑地「ハッピーアースデイ 大阪」に出店します!

お申込はコチラ↓ 
料理教室ホームページ↓
 
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
 
↓私のホームページ

ロゴ