今日のレシピは、豚肉薄切りを使って作る簡単ミルフィーユチーズカツを
 
乗せたソースカツ丼♪ブルドックさんの「うまソース」を使えば、美味しさも
 
倍増ですよ!このソースは 中濃ソース、タレ、つゆの「旨み」を合わせた
 
万能ソースなので、そのままかけるのはもちろん、煮込み料理や炒め物
 
など、いろいろなものに使えます^^
 
食品添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていない
 
ところも嬉しいです(*^_^*)今回、モニターをさせていただいています。
 
 
このソースを味見した時、まっさきに思いついたのがソースカツ丼でした。
 
キャベツにも、トンカツにも、チーズにも、白ごはんにも、、
 
このソースならバッチリ合うだろうな~と思って作ったら、
 
想像以上に美味しくて子どもたちも大喜び!!
 
  
育ち盛りの子どもたちが3人の我が家では、お惣菜のカツや、トンカツ用の
 
分厚い生肉を買おうとすると…少なくとも4枚は必要。食費が…(T_T)笑
 
原価計算してしまうと、なかなか勇気が出なくて(変なとこ、ケチ・笑)
 
お惣菜やレトルトを買うことは殆どありません(^_^;)
 
お手頃価格の豚もも肉(薄切り)を大きなパックで購入し、それを
 
重ね合わせて作るミルフィーユカツは、火の通りが早いので油も
 
少なめでOKだし、チーズなどを挟むのも簡単だし、柔らかくて
 
子どもたちが食べやすいので、オススメですよ(*^_^*)
  
間に大葉や練り梅を挟んでも美味しいです!いろいろと
 
楽しんでみてくださいね♪では、レシピにいきます^^
 
 
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チーズがとろりんミルフィーユカツの「うまうま!ソースカツ丼」

<材料(4人分)>
・豚もも肉(薄切り)…450g
  
・塩・胡椒…各少々
 
・とろけるスライスチーズ…3~4枚
 
・千切りキャベツ…適量
 
・白ごはん…お茶碗に山盛り4杯分ぐらい
 
・薄力粉、溶き卵、パン粉(衣)…適量
 
・揚げ油
 
・金胡麻…お好みで少々
 
・ブルドック「うまソース」…適量
 
 
<作り方>
1.豚肉を広げて片面に薄力粉をまぶし、2~3枚重ねる。
 
2.スライスチーズを半分にちぎり、肉の真ん中にずらして乗せて
  上から1と同じように2~3枚、お肉を重ねて完全に覆う。

3.塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
※余分な薄力粉を叩き落とし、しっかりと側面にも卵とパン粉をつける。
  
4.揚げ物よりも少な目の油を(少し肉が浮くぐらい)170~180度に
  熱し、両面をカリッとするまで揚げたらバットに出す。

 
5.器に白ごはんを盛り、しっかりと水切りしたキャベツを添えて
  上に4のカツ(食べやすい大きさに切る)を乗せる。
  うまソースをかけ、胡麻を散らしたら完成。

 
<ポイント・注意>
*衣をつける時、薄力粉をつけすぎると揚げた時に衣が剥がれ
 やすいので注意してください。
  
*しっかりと衣をつけておかないと隙間からチーズが溢れ出やすいです。
 
*揚げすぎると爆発してチーズが溢れ出るので注意してください。
 
*キャベツはしっかりと水切りしてください。冷蔵庫で冷やして
 おくとパリッとして美味しいですよ。
 

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