今日のレシピは、豚肉薄切りを使って作る簡単ミルフィーユチーズカツを
乗せたソースカツ丼♪ブルドックさんの「うまソース」を使えば、美味しさも
倍増ですよ!このソースは 中濃ソース、タレ、つゆの「旨み」を合わせた
万能ソースなので、そのままかけるのはもちろん、煮込み料理や炒め物
など、いろいろなものに使えます^^
食品添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていない
ところも嬉しいです(*^_^*)今回、モニターをさせていただいています。
このソースを味見した時、まっさきに思いついたのがソースカツ丼でした。
キャベツにも、トンカツにも、チーズにも、白ごはんにも、、
このソースならバッチリ合うだろうな~と思って作ったら、
想像以上に美味しくて子どもたちも大喜び!!
育ち盛りの子どもたちが3人の我が家では、お惣菜のカツや、トンカツ用の
分厚い生肉を買おうとすると…少なくとも4枚は必要。食費が…(T_T)笑
原価計算してしまうと、なかなか勇気が出なくて(変なとこ、ケチ・笑)
お惣菜やレトルトを買うことは殆どありません(^_^;)
お手頃価格の豚もも肉(薄切り)を大きなパックで購入し、それを
重ね合わせて作るミルフィーユカツは、火の通りが早いので油も
少なめでOKだし、チーズなどを挟むのも簡単だし、柔らかくて
子どもたちが食べやすいので、オススメですよ(*^_^*)
間に大葉や練り梅を挟んでも美味しいです!いろいろと
楽しんでみてくださいね♪では、レシピにいきます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
チーズがとろりんミルフィーユカツの「うまうま!ソースカツ丼」
<材料(4人分)>
・豚もも肉(薄切り)…450g
・塩・胡椒…各少々
・とろけるスライスチーズ…3~4枚
・千切りキャベツ…適量
・白ごはん…お茶碗に山盛り4杯分ぐらい
・薄力粉、溶き卵、パン粉(衣)…適量
・揚げ油
・金胡麻…お好みで少々
・ブルドック「うまソース」…適量
<作り方>
1.豚肉を広げて片面に薄力粉をまぶし、2~3枚重ねる。
2.スライスチーズを半分にちぎり、肉の真ん中にずらして乗せて
上から1と同じように2~3枚、お肉を重ねて完全に覆う。3.塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
※余分な薄力粉を叩き落とし、しっかりと側面にも卵とパン粉をつける。
4.揚げ物よりも少な目の油を(少し肉が浮くぐらい)170~180度に
熱し、両面をカリッとするまで揚げたらバットに出す。
5.器に白ごはんを盛り、しっかりと水切りしたキャベツを添えて
上に4のカツ(食べやすい大きさに切る)を乗せる。
うまソースをかけ、胡麻を散らしたら完成。
<ポイント・注意>
*衣をつける時、薄力粉をつけすぎると揚げた時に衣が剥がれ
やすいので注意してください。
*しっかりと衣をつけておかないと隙間からチーズが溢れ出やすいです。
*揚げすぎると爆発してチーズが溢れ出るので注意してください。
*キャベツはしっかりと水切りしてください。冷蔵庫で冷やして
おくとパリッとして美味しいですよ。
乗せたソースカツ丼♪ブルドックさんの「うまソース」を使えば、美味しさも
倍増ですよ!このソースは 中濃ソース、タレ、つゆの「旨み」を合わせた
万能ソースなので、そのままかけるのはもちろん、煮込み料理や炒め物
など、いろいろなものに使えます^^
食品添加物(着色料・増粘剤・化学調味料・甘味料)を加えていない
ところも嬉しいです(*^_^*)今回、モニターをさせていただいています。
このソースを味見した時、まっさきに思いついたのがソースカツ丼でした。
キャベツにも、トンカツにも、チーズにも、白ごはんにも、、
このソースならバッチリ合うだろうな~と思って作ったら、
想像以上に美味しくて子どもたちも大喜び!!
育ち盛りの子どもたちが3人の我が家では、お惣菜のカツや、トンカツ用の
分厚い生肉を買おうとすると…少なくとも4枚は必要。食費が…(T_T)笑
原価計算してしまうと、なかなか勇気が出なくて(変なとこ、ケチ・笑)
お惣菜やレトルトを買うことは殆どありません(^_^;)
お手頃価格の豚もも肉(薄切り)を大きなパックで購入し、それを
重ね合わせて作るミルフィーユカツは、火の通りが早いので油も
少なめでOKだし、チーズなどを挟むのも簡単だし、柔らかくて
子どもたちが食べやすいので、オススメですよ(*^_^*)
間に大葉や練り梅を挟んでも美味しいです!いろいろと
楽しんでみてくださいね♪では、レシピにいきます^^
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チーズがとろりんミルフィーユカツの「うまうま!ソースカツ丼」
<材料(4人分)>
・豚もも肉(薄切り)…450g
・塩・胡椒…各少々
・とろけるスライスチーズ…3~4枚
・千切りキャベツ…適量
・白ごはん…お茶碗に山盛り4杯分ぐらい
・薄力粉、溶き卵、パン粉(衣)…適量
・揚げ油
・金胡麻…お好みで少々
・ブルドック「うまソース」…適量
<作り方>
1.豚肉を広げて片面に薄力粉をまぶし、2~3枚重ねる。
2.スライスチーズを半分にちぎり、肉の真ん中にずらして乗せて
上から1と同じように2~3枚、お肉を重ねて完全に覆う。3.塩・胡椒で下味をつけ、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
※余分な薄力粉を叩き落とし、しっかりと側面にも卵とパン粉をつける。
4.揚げ物よりも少な目の油を(少し肉が浮くぐらい)170~180度に
熱し、両面をカリッとするまで揚げたらバットに出す。
5.器に白ごはんを盛り、しっかりと水切りしたキャベツを添えて
上に4のカツ(食べやすい大きさに切る)を乗せる。
うまソースをかけ、胡麻を散らしたら完成。
<ポイント・注意>
*衣をつける時、薄力粉をつけすぎると揚げた時に衣が剥がれ
やすいので注意してください。
*しっかりと衣をつけておかないと隙間からチーズが溢れ出やすいです。
*揚げすぎると爆発してチーズが溢れ出るので注意してください。
*キャベツはしっかりと水切りしてください。冷蔵庫で冷やして
おくとパリッとして美味しいですよ。