10月のレッスンは、ちょっぴり健康のことを気にしながら
 
美味しく楽しく食べてもらえるようなメニューをご用意しました。
 
私は栄養士ではないので、病気の改善食やカロリーなどを
 
細かく計算した食事ではなく、「美味しく!楽しく!健康に!」をモットーに、
 
現代人に不足しがちな栄養素を含む食材をご紹介し、
 
「この食材、ちょっと日々の生活に取り入れてみませんか?」という提案、
 
食材の使い方、知っておくと便利な栄養素の知識などを、わかりやすく、
 
楽しく、お伝えできるといいなと思います。
 
私が日々の献立を考える時、ちょっとだけ気にかけている…というか
 
積極的に取り入れるよう心がけている食材や、食べ方があるのですが
 
そのおかげか、私自身も家族みんなも(子供たちも)便秘になった
 
ことはありません。そして、よく食べる割には誰も太らないです^^
 
関係あるかどうかは分かりませんが(笑)そんなお話も少し、交えながら
 
レッスンさせていただきますね。

 
 
「基本のおかず」といわれるような切り干し大根や ひじき煮は、
 
きちんと美味しく作れるようになり、子供たちにも伝えていきたいもの。
 
世界中の美味しいものが手軽に食べられる時代だからこそ、
 
こういう家庭の味を、きちんと守っていきたいという願いも込めて
 
まず、「昆布とカツオで丁寧にとった一番だし」の味を覚えてもらいます。
(レシピもお渡しします)
  
*レッスン日時&内容*
 
10月23日(水) 
時間:11時~14時00分 
料金:3,800円(材料費込)
 
・昆布とカツオの一番だし(レシピ配布&味見)
 
・切り干し大根(鉄分、カルシウム、不溶性食物繊維)

一番だしを使って作る「切り干し大根の煮物」は、シンプルですが
大人気!子供たちも大好きで、何度もおかわりしてくれます。
 
乾物は栄養価が非常に高く、積極的に取り入れたい食材です。
同量の大根と比べてカルシウムは15倍、鉄分は32倍、またビタミンB群も
10倍近く含まれています。
また、食物繊維が豊富に含まれているので動脈硬化の予防や
便秘の改善、ダイエットにもオススメの食材です。
  
・サツマイモと塩昆布の炊き込みご飯
(不溶性食物繊維、ビタミンC、カリウム)

お鍋を使って簡単に作れるサツマイモの炊き込みご飯は、
素材の甘さがひきたつ、ほっこりする美味しさ。
栗ごはんより手軽に作れるので、秋にオススメの炊き込みご飯です。
当日はストウブ鍋で作りますが、普通の鍋や炊飯器で
炊く方法もお伝えします。
 
・戻りかつおのタタキ ピリ辛ネギ醤油和え(ビタミンB12・EPA・DHA鉄分) 

かつおの独特の風味が苦手な人にでも食べやすい、ピリ辛醤油タレで
和えた簡単、創作料理です。胡麻油の風味がふんわり、食欲をそそります。
ごはんにはもちろん、お酒の肴にもピッタリ!栄養価の高い胡麻も
美味しく摂取できますよ♪

春の初かつおに比べ、秋の戻りかつおは脂がのってこってりしているのが特徴。
高たんぱく低脂肪のヘルシー食材であり、血合いの部分の栄養価の高さは
レバー並みといわれています。
 
・牛肉入り ひじき煮(鉄分、カルシウム、水溶性食物繊維)



私の実家の味でもある、牛肉入りの ひじき煮は、磯臭さもなく、

まろやかで凄く美味しいと好評です。
私が絶対に、子供にも伝えて残していきたい大好きな味。
子供たちもパクパクと喜んで食べてくれます。
多めに作って冷凍も可能なので是非、覚えてくださいね^^
余ったひじき煮でコロッケを作っても美味しいです♪

鉄分と聞くと、レバーと並んで頭に浮かぶ人も多いと思われる「ひじき」。
カルシウムは牛乳の約12倍ともいわれています。
また、食物繊維も豊富、鉄分もレバーより多く含まれています。
妊婦さんや授乳中の人にも是非、食べていただきたい食材です。
 
・しらすとカイワレのおろしマヨポン酢(カルシウム)

とっても簡単にできる小さなおかず。
子供たちも大好きな1品です。しらすは、丸ごと食べられるので
カルシウム豊富!ピリッとした辛味と爽やかさ、ほどよい
まろやかさが絶妙で、ついついお箸がすすんでしまいます。
カイワレ大根にもカルシウムや鉄が含まれていますよ^^ 
 
・里芋と豆腐の団子 みたらし風(カリウム・ムチン・食物繊維)

白玉粉を使用せずに作る、里芋たっぷりの野菜おやつです^^
もっちり柔らかくて歯切れが良いので、小さなお子さんにも
食べやすいです。(餅のようには伸びません)
たくさん作って冷凍可能なので是非、おうちでも作ってくださいね。
手作りの みたらしタレは思い立ったらスグ身近な材料で作れます。
とっても簡単で、お好みの味&固さに仕上げられるので
他のお餅や白玉団子にも、是非、応用してみてくださいね^^
 
里芋には、食物繊維が水溶性・不溶性のどちらもバランス良く
含まれているといわれています。
それぞれの役割の違いなども、わかりやすくお伝えしますね!
 
 
今回は説明が長くなってしまいましたが…
 
難しいことは分からないけど、単純に「お料理のレパートリーを
 
増やしたい!」、「レシピを知りたい!」という人も大歓迎です(笑)
 
いつも通り、調理を中心に楽しくレッスンしますので難しく考えずに
 
是非、遊びに来てくださいね(*^_^*)
 
ご予約、お待ちしております。
 

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