夏休みスイーツレッスンのメニューについての説明です♪
ブログに似たようなレシピを載せているものもありますが
今回のスイーツは、どれもレッスン用に考え直した
改良バージョンです。(というと、ブログのレシピが悪いものの
ように聞こえますが・笑)
ヘルシーさを追求したスイーツをブログには載せているのですが
今回のレッスンは、いかに簡単に美味しく作れるかを追及し、
ブログのレシピに比べて濃厚でリッチな仕上がりになっています^^
何度も試作を繰り返し、いろんな人に試食してもらったのですが
今回、一番の人気はミルクプリン!
コーヒーゼリーのものと、ベリーソースのもの、内容は
だいたい同じなのですがソースに合わせて甘さを調整して
いるので少し、分量が違います^^
(みなさん、気づきませんが・笑)
ミルクプリンの甘さと、ベリーソースの甘酸っぱさを
調整するのに、時間がかかりましたが納得いくものが完成♪
最初に試作したものは甘すぎて自分でもビックリしました(笑)
ミルクプリンは今回、作る中で一番、ゆるめの仕上がりです。
とろふわ食感を楽しんでいただけると嬉しいです^^
レッスンの時間内に固めなくてはならないので、本当はもっと
ゼラチンの量を増やしたいところなのですが…
やはり食感が硬くなるのは妥協できなくて、、
このままの分量でいきます。
なんとか頑張って固めてみませます!(笑)
白ワイン風味のゼリーは、アルコールをとばした辛口のワインに
レモンを加えて爽やかに仕上げました♪
夏にピッタリのオシャレでリッチなゼリー。
アガーを使用しているので常温でも溶けにくいため、手土産にも
とっても喜ばれると思いますよ(*^_^*)
オレンジ(またはグレープフルーツ)の綺麗な剥き方を
デモでお見せしますね!覚えると、薄皮剥きがかなり楽になります^^
ベイクドケーキは、ブログのものとは少し違い、普通のクリームチーズで
作っています。分量も変え、生クリームも少し加え、濃厚に爽やかに♪
型をお持ちでない人は、バットなどで作ってスティックケーキにしても
オシャレですよ!夏にピッタリの爽やか濃厚チーズケーキです。
このケーキは冷蔵庫で1日、寝かすと美味しさが増すので
当日は、前日に仕込んだものを試食してもらうかも…。
(オーナーと検討しますね^^)
ニンジンとオレンジのゼリーは、ニンジンが苦手な方にも
試食していただきました!
感想は…「おいしい!これなら食べられる!!」と(*^_^*)
とても嬉しいお言葉をいただきました♪
ニンジンをオレンジの粒だと思っていたようで^^
ニンジンが苦手なお子さんも食べてくれるかもしれないですよ~。
とっても濃厚で、爽やかなレアチーズ。カップに入れて作ります。
お子さんでも作れるような、驚くほど簡単なレシピです♪
現在、子供OKの部は残席2名となっております。
定員(8名)になりましたらキャンセル待ちとさせていただきますので
迷われている方は、お早目のご予約をお願い致します^^
大人の部は、まだ空きがございます。
両方の部を受けられる方には9月レッスン予定のカレーを
600円でお召し上がりいただけますのでご希望でしたら
お申込時にお知らせくださいね。
◆詳しいレッスン内容はコチラ↓◆
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-11566924790.html
(大人の部)
・コーヒーゼリー&ミルクプリン (ゼラチン使用)
・フルーツゼリー 白ワイン風味 (アガー使用)
・ヨーグルト&チーズのベイクドケーキ(大きな型で作り、切り分けます)
ベイクドチーズケーキのイメージ写真です。
濃厚バージョンは、こんがり焼き目がつきますよ^^
(子供OKの部)
・ミルクプリン&手作りベリーソース(ゼラチン使用)
・ニンジンとオレンジのゼリー (アガー使用)
・レンジで簡単!レアチーズケーキ (カップケーキ)