最近、よく我が家のランチに登場する「サラダそうめん」のレシピです。
 
暑い日でも食べやすいし、火を使うのも短時間で済むし、お野菜を
 
たくさん食べられるので大好きなメニュー♪
 
冷麺だと、麺をストックしていないことが多いけれど
 
そうめんは常備しておけるし、子供たちも食べやすいので
 
我が家の夏の麺といえば、そうめん が多いです^^
(結構、高価なので実家にお中元で届いたのを頂くことが殆どですが・笑)
 
ごまダレは、手作りと言ってもいいのか微妙な感じですが(笑)
 
市販の麺つゆと、白練り胡麻(練り胡麻ペースト)があれば作れます。

 
普通の そうめんつゆでも美味しいですが、子供たちは胡麻ダレの
 
方が好きかな~。簡単なので是非、試してみてくださいね^^
 
では、レシピにいきます!
 
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

「サラダそうめん*胡麻ダレ味」
 
<材料(3~4人分)>
 
 
・サラダ野菜、そうめん…各、適量
 
・A そうめんつゆ(ストレート)…50ml
 
・A 白練り胡麻(練り胡麻ペースト)…大さじ1
 
・A すりごま(つきごま)…小さじ1
 
・お好みでマヨネーズ…少々
 
 
<作り方>
 
1.茹でて冷水で冷やした そうめんの水気を切り、器に入れて
  サラダ野菜を乗せる。(野菜は麺に絡みやすいよう、細長く切る)
 
2.Aをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、食べる前に1に
  かける。(ドレッシングボトルに入れて振り混ぜてもOK)
  お好みでマヨネーズをかけて完成。
 
<ポイント・注意>
*そうめんの水気はよく切って下さい。(水っぽくなるので)
 
*サラダ野菜の他に、薄焼き卵、ハム、カニカマなど…
  いろんなものを乗せてみてくださいね^^
  個人的にはミョウガがお気に入り♪
 
*サラダ野菜の水気も、しっかりと切ってから使用してください。
 
*濃縮タイプのつゆを使う場合は、そうめんつゆの濃さに
 薄めてから使用してください。
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
*2013七夕 写真*
 


天の川をイメージしたジュレそうめん・冷蔵庫の寄せ集めを天ぷらにしたもの・
義両親が届けてくれたお寿司やサラダなど・ニンジンとオレンジのゼリー・
グラスに入れたカットフルーツ・お味噌汁…などなど。
 
息子が作ってくれた「巻き寿司」も、食べました♪
 
こどもチャレンジの付録でついてきたマシーンを使いたかったらしく(笑)
 
張り切って、たくさん作ってくれましたよ(^^)

お味噌汁やゼリー、そうめんの中には、お星様を散りばめました(*^_^*)
 
子供たち、大喜びで「お星様!あった~!」と探していました(笑)
 
いつもは錦糸卵を残しがちな娘たち、お星様だとモリモリ食べてくれた!
 

この日は長女が水疱瘡でお休み中だったので、買い物にいけず…
 
義両親が持ってきてくれた畑のお野菜、かなり助かりました♪
 
いつも有難うございます^^
 
今日も、義母が直売所で買っておいてくれたお野菜がいっぱい(*^_^*)
 
私の実家から、お中元のお裾分けで貰ったビールやジュース、おそうめん、
 
そして義実家から頂いたお野菜がたくさん…幸せなことですね!
 
何を作ろうか、わくわく♪いつも冷蔵庫の中にあるもので(普段の食事の)
 
レシピを考えるので、しばらくは色んなものを作れそうです^^
 
 
七夕の、子供たちの様子はアメンバー限定で公開しますm(__)m

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
*ランキングに参加しています*

  
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
 

【予定しているレッスン一覧】

【過去のレッスン風景 記事一覧】


久宝寺緑地「ハッピーアースデイ 大阪」に出店しました!

お申込はコチラ↓ 
料理教室ホームページ↓
 
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/