今回は、スパイス大使モニター用に考えた簡単おつまみレシピ^^
 
入手しやすい簡単なスパイスを混ぜ、鶏肉にまぶして焼くだけ♪
 
スパイスをあまりお持ちでない人でも作りやすいよう、少しの
 
調味料だけで仕上げてみました。
 
今回、使用したカレーパウダーは、食塩などによる味付けがされて
 
いないので、味の調整がしやすく、いろいろなシーンで活躍します^^
 
 
本来、クミンやターメリックなど、いくつかのスパイスを合わせて作る
 
のですが、カレーパウダーに入っているものと共通点があったので
 
代用してみました。塩とパプリカパウダーの赤色を加えるだけ^^
 
にんにく塩麹につけておいた鶏肉にミックススパイスをまぶして
 
トースターで焼くだけで完成します♪
 
辛いのがお好みなら、レッドペパーやチリペパーを加えるか
 
(その場合、お子様の分と取り分けてから後がけOKです)
 
カレーパウダーを増やして、お好みの辛さに調整してください。
 
ビールが飲みたくなること、間違いなし!の簡単おつまみ、
 
これからの季節にピッタリなので是非、作ってみてくださいね♪
 
では、レシピにいきます!
 
 
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「タンドリーチキン風」
 
<材料(4人分)>

 
・A ハウス カレーパウダー(顆粒)…5g
 
・A パプリカパウダー…5g
 
・A 塩…小さじ1/2 ※
 
・鶏もも肉…500~600g ※一口サイズに。
 
・塩麹…適量
 
・おろしにんにく(チューブで可)…少々
 
 
<作り方>
 
【下準備】
*鶏肉をビニール袋に入れ、塩麹・おろしにんにくで揉んで
 冷蔵庫で30分以上、寝かしておく。(前日の夜からでもOK)
 
*Aのスパイスをバットなどでよく混ぜ合わせておく。
 
【調理する】
1.鶏肉の表面の塩麹をペーパーで拭きとり、スパイスの入った
  バットの中で転がして表面にまぶす。
 
2.オーブントースターのトレーにアルミを敷き、1を並べて
  10~15分前後、焼いたら完成。(1000w)
 
 
<ポイント・注意>
*鶏肉は筋を取り、一口サイズにカットしてから使ってください。
 分厚すぎると中まで火が通りにくいので注意してください。
 (分厚い部分は観音開きに切り開いてからカットすると
 上手くいきます) 

※ハウス食品のカレーパウダー(塩なし)以外を利用する場合は
 塩や旨味調味料が含まれていることがありますので、塩の量は
 調整してください。
 
*鶏肉は焼く少し前に冷蔵庫から出し、常温に近づけてから
 焼いてください。(冷たいまま焼くと表面だけ焦げて中に
 芯が残る場合があります。
   
*肉の脂が出ますので、アルミはしっかりとフチまで敷き、
 トレーに流れ出ないよう、少し壁を作ってください。
 
人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

 
他にもレシピ、たくさんあるのですが(小岩井さんのも…)

先月後半、ブログをする時間がとれなかったので、全てのレシピを
 
締め切りまでにご紹介するのは無理そう…^^;
 
少しずつまたブログでご紹介します。すみませんm(__)m

 
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次回のレッスンは   

・6月6日(木)【梅干し風味 5分づき米パエリアのレッスン】

11時~1400分 ・料金 3,500円(材料費込)
*講師 岩下(私はアシスタントで入ります)
※残席僅か
 
・6月20日(木)【具だくさんカレースープ&手作りナン レッスン】

11時~1400分 ・料金 3,500円(材料費込)
*講師 神崎(私です)
・ルゥ不使用カレースープ、フライパンで作る塩麹ナン、おからクッキー、
新タマネギ&パプリカのオイル蒸し、豆乳とトマトのラッシー風 
※現在は満席となっておりますが、キャンセル等が出る場合が
 ございますので一度、予約状況をお問い合わせ下さい(定員6名)
 

・7月9日(火)【セルフトッピン具♪パスタレッスン】
※時間・料金は調整中です
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・パスタソース3種類、トッピン具 数種類
 
・7月11日(木)【日本酒、ワイン、リキュール レッスン】
※時間・料金は調整中です
*講師 otoyome こと、岩井朋美 (私も1品だけstaub料理を作ります)
・日本酒、ワイン、リキュール等のお話と、それに合う料理の提案。
  
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