入手しやすい簡単なスパイスを混ぜ、鶏肉にまぶして焼くだけ♪
スパイスをあまりお持ちでない人でも作りやすいよう、少しの
調味料だけで仕上げてみました。
今回、使用したカレーパウダーは、食塩などによる味付けがされて
いないので、味の調整がしやすく、いろいろなシーンで活躍します^^
本来、クミンやターメリックなど、いくつかのスパイスを合わせて作る
のですが、カレーパウダーに入っているものと共通点があったので
代用してみました。塩とパプリカパウダーの赤色を加えるだけ^^
にんにく塩麹につけておいた鶏肉にミックススパイスをまぶして
トースターで焼くだけで完成します♪
辛いのがお好みなら、レッドペパーやチリペパーを加えるか
(その場合、お子様の分と取り分けてから後がけOKです)
カレーパウダーを増やして、お好みの辛さに調整してください。
ビールが飲みたくなること、間違いなし!の簡単おつまみ、
これからの季節にピッタリなので是非、作ってみてくださいね♪
では、レシピにいきます!
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「タンドリーチキン風」
<材料(4人分)>
・A ハウス カレーパウダー(顆粒)…5g
・A パプリカパウダー…5g
・A 塩…小さじ1/2 ※
・鶏もも肉…500~600g ※一口サイズに。
・塩麹…適量
・おろしにんにく(チューブで可)…少々
<作り方>
【下準備】
*鶏肉をビニール袋に入れ、塩麹・おろしにんにくで揉んで
冷蔵庫で30分以上、寝かしておく。(前日の夜からでもOK)
*Aのスパイスをバットなどでよく混ぜ合わせておく。
【調理する】
1.鶏肉の表面の塩麹をペーパーで拭きとり、スパイスの入った
バットの中で転がして表面にまぶす。
2.オーブントースターのトレーにアルミを敷き、1を並べて
10~15分前後、焼いたら完成。(1000w)
<ポイント・注意>
*鶏肉は筋を取り、一口サイズにカットしてから使ってください。
分厚すぎると中まで火が通りにくいので注意してください。
(分厚い部分は観音開きに切り開いてからカットすると
上手くいきます)
※ハウス食品のカレーパウダー(塩なし)以外を利用する場合は
塩や旨味調味料が含まれていることがありますので、塩の量は
調整してください。
*鶏肉は焼く少し前に冷蔵庫から出し、常温に近づけてから
焼いてください。(冷たいまま焼くと表面だけ焦げて中に
芯が残る場合があります。
*肉の脂が出ますので、アルミはしっかりとフチまで敷き、
トレーに流れ出ないよう、少し壁を作ってください。
人気おかずの料理レシピ
他にもレシピ、たくさんあるのですが(小岩井さんのも…)
先月後半、ブログをする時間がとれなかったので、全てのレシピを
締め切りまでにご紹介するのは無理そう…^^;
少しずつまたブログでご紹介します。すみませんm(__)m
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