今日のレシピは水切りヨーグルトとクリームチーズで作る
 
簡単!ヘルシー!美味しい!ベイクドチーズケーキです♪
 
下のクッキー生地が全粒粉で作ったものだったり、おからクッキーと
 
おからパウダーで作ったものだったり、普通のクリームチーズを
 
使用したものだったり…いろんなバージョンが
 
あるのですが(好評なので色んなバージョン、試作しています^^)  
  
今回、ご紹介するのは小岩井さんの「塗るクリームチーズ」を
 
使用した、お子さんでも作れちゃう とっても簡単なレシピ。 
 
普通のクリームチーズを使用する場合、柔らかくしてから
 
使用しなければならなかったり、ダマが出来やすいのですが
 
塗るクリームチーズは滑らかに混ざるので、とってもお手軽♪
(こんな使い方、してもいいのかな…?・笑)
 
クッキーも市販のビスケットを使用するのでお手軽です!
 
他のバージョンは、、もし機会があればご紹介しますね^^

 
このケーキは焼いて冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなりますよ♪ 
 
ちなみに、今回、小岩井さんのモニター商品にもヨーグルトが
 
あったのですが、敢えて別の普通のヨーグルトで作っています。
 
小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、酸味が少なくて濃厚で
 
まろやかなので、酸味を利用したい今回のケーキに使うには
 
もったいないので…(どうせレモンを加えるので)
 
他のレシピで活用させていただきました♪それもまた後日、
 
ご紹介しますね!

  
さっぱりしているけれど濃厚で好評のチーズケーキ、
 
是非、お子さんと一緒に作ってみて下さいね(*^_^*)
  
丁寧に手順を書いたので、長く感じますが…
 
作ってみると、とっても簡単で、あっという間に完成します^^
 
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「ヨーグルトとチーズのベイクドケーキ」
 
<材料(直径13センチのケーキ型1つ分)>
 
・水きりヨーグルト(一晩・プレーン)…170g ※1
 
・小岩井 塗るクリームチーズ80g
 
・きび砂糖(なければグラニュー糖でも)…60g
 
・溶き卵(常温に戻しておく)…2個分
 
・ドライレーズン…25g
 
・レモン果汁…大さじ1
 
・薄力粉…12g
 
・市販のビスケット…40g前後 ※2
 
※1 
水切り後の分量です。ヨーグルト1パック分を一晩、水切りしたら
ちょうど良いぐらいの分量になります。(計量してくださいね)
ヨーグルトは低脂肪や無脂肪のものではなく、普通のものを
使用してください。
*水切り→ザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、一回り小さい
 ボウルなどの上に乗せてラップをして冷蔵庫へ。
 (コーヒーのフィルターに入れ、ドリップしてもOK)
 
※2
全粒粉クッキーや胚芽クッキーがあればベストですが、なければ
バターなどの少ない素朴なビスケットを使用してください。
 
 
<作り方>
 
*【下準備】
1.型の内側(側面)にスプレー、またはハケでオイルを薄く塗り、
  オーブンペーパーを貼り付ける。
 (オイルの上から薄く粉をはたいてもOK)
 
2.クッキーを厚めの袋に入れ、麺棒などで叩いて軽く砕いて
  ケーキ型の底に敷き詰める。
  
3.オーブンを170度(45分)に予熱を開始する。
 
 
*【調理する】
1.ボウルに水切りヨーグルト、チーズ、きび砂糖を入れて泡だて器で
  滑らかになるまで混ぜる。
 
2.溶き卵を半量ずつ加え混ぜ、滑らかになったらレーズンと
  レモン果汁を加える。
 
3.薄力粉をザルなどで ふるい入れ、満遍なく混ぜる。
 
4.クッキーを敷き詰めた型に3の生地を流し入れ、布巾などを
  敷いた台の上に3~4回、底面を打ちつけて空気を抜く。
  (10センチほどの高さから)
 
5.170度のオーブン(中段か下段)で45分前後、焼く。
  (生クリームなどが入っていないので焼き色は薄めです)
 
6.焼きあがったら室温で冷まし、中央が窪んできたら冷蔵庫へ。
  完全に冷めたら逆さにして振り、型から外して完成!
 
 
<ポイント・注意>
*型の内側にくっついたり、空気が抜け切れていないと、ひび割れの
 原因になるので注意して下さい。
 
 
小岩井乳製品の料理レシピ
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