簡単!ヘルシー!美味しい!ベイクドチーズケーキです♪
下のクッキー生地が全粒粉で作ったものだったり、おからクッキーと
おからパウダーで作ったものだったり、普通のクリームチーズを
使用したものだったり…いろんなバージョンが
あるのですが(好評なので色んなバージョン、試作しています^^)
今回、ご紹介するのは小岩井さんの「塗るクリームチーズ」を
使用した、お子さんでも作れちゃう とっても簡単なレシピ。
普通のクリームチーズを使用する場合、柔らかくしてから
使用しなければならなかったり、ダマが出来やすいのですが
塗るクリームチーズは滑らかに混ざるので、とってもお手軽♪
(こんな使い方、してもいいのかな…?・笑)
クッキーも市販のビスケットを使用するのでお手軽です!
他のバージョンは、、もし機会があればご紹介しますね^^
このケーキは焼いて冷蔵庫で一晩寝かせると更に美味しくなりますよ♪
ちなみに、今回、小岩井さんのモニター商品にもヨーグルトが
あったのですが、敢えて別の普通のヨーグルトで作っています。
小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、酸味が少なくて濃厚で
まろやかなので、酸味を利用したい今回のケーキに使うには
もったいないので…(どうせレモンを加えるので)
他のレシピで活用させていただきました♪それもまた後日、
ご紹介しますね!
さっぱりしているけれど濃厚で好評のチーズケーキ、
是非、お子さんと一緒に作ってみて下さいね(*^_^*)
丁寧に手順を書いたので、長く感じますが…
作ってみると、とっても簡単で、あっという間に完成します^^
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「ヨーグルトとチーズのベイクドケーキ」
<材料(直径13センチのケーキ型1つ分)>
・水きりヨーグルト(一晩・プレーン)…170g ※1
・小岩井 塗るクリームチーズ80g
・きび砂糖(なければグラニュー糖でも)…60g
・溶き卵(常温に戻しておく)…2個分
・ドライレーズン…25g
・レモン果汁…大さじ1
・薄力粉…12g
・市販のビスケット…40g前後 ※2
※1
水切り後の分量です。ヨーグルト1パック分を一晩、水切りしたら
ちょうど良いぐらいの分量になります。(計量してくださいね)
ヨーグルトは低脂肪や無脂肪のものではなく、普通のものを
使用してください。
*水切り→ザルに厚手のキッチンペーパーを敷き、一回り小さい
ボウルなどの上に乗せてラップをして冷蔵庫へ。
(コーヒーのフィルターに入れ、ドリップしてもOK)
※2
全粒粉クッキーや胚芽クッキーがあればベストですが、なければ
バターなどの少ない素朴なビスケットを使用してください。
<作り方>
*【下準備】
1.型の内側(側面)にスプレー、またはハケでオイルを薄く塗り、
オーブンペーパーを貼り付ける。
(オイルの上から薄く粉をはたいてもOK)
2.クッキーを厚めの袋に入れ、麺棒などで叩いて軽く砕いて
ケーキ型の底に敷き詰める。
3.オーブンを170度(45分)に予熱を開始する。
*【調理する】
1.ボウルに水切りヨーグルト、チーズ、きび砂糖を入れて泡だて器で
滑らかになるまで混ぜる。
2.溶き卵を半量ずつ加え混ぜ、滑らかになったらレーズンと
レモン果汁を加える。
3.薄力粉をザルなどで ふるい入れ、満遍なく混ぜる。
4.クッキーを敷き詰めた型に3の生地を流し入れ、布巾などを
敷いた台の上に3~4回、底面を打ちつけて空気を抜く。
(10センチほどの高さから)
5.170度のオーブン(中段か下段)で45分前後、焼く。
(生クリームなどが入っていないので焼き色は薄めです)
6.焼きあがったら室温で冷まし、中央が窪んできたら冷蔵庫へ。
完全に冷めたら逆さにして振り、型から外して完成!
<ポイント・注意>
*型の内側にくっついたり、空気が抜け切れていないと、ひび割れの
原因になるので注意して下さい。
小岩井乳製品の料理レシピ
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