最近すっかりブームのグリーンスムージーや野菜ジュース。
我が家でも既に定番で、果物と葉野菜を常備しています♪
「野菜以外に、1日に200グラムの果物を食べよう!」と
言われていますが、そのままで200グラムを食べるのは
なかなか難しいと思うので、ジュースやスムージーで
摂取するのは手軽でオススメ♪難しく考えず、だいたいの
分量でOKですよ^^(私はレシピとして掲載するため量りますが)
甘いのが好きならバナナ、濃厚なのが好きならアボカドやバナナ、
爽やかなのがよければトマトや柑橘類、食感が欲しければ
ブロッコリーや小松菜、ヨーグルト風にしたければ豆乳や
牛乳にレモンを絞る…など、味見しながら甘さや濃度を
調整して作ればOKですよ(*^_^*)
果物などを凍らせてから作る“スムージー”も好きなのですが
子供たちも一緒に飲むので、我が家は凍らせない方が多いです。
(私のレシピのものでも、凍らせればスムージーになります^^)
今回、ご紹介するのは乳酸菌をプラス♪カルピス入りです。
シロップの代わりにカルピスを使って作っています。
一応、レシピを載せておきます^^
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「トマトとブロッコリーの豆乳カルピス」
<材料>
・トマト…100グラム
・ブロッコリー(つぼみの先)…5グラム前後
・無調整豆乳…150ml
・カルピス(原液)…45ml(大さじ3)
・レモン果汁…大さじ1/2
<作り方>
1.適当な大きさに切ったトマトとブロッコリーをチョッパーで
細かくみじん切りにする。
2.羽根に付け替え、残りの材料を加え混ぜたら完成!
味見をしてレモンの量や甘さなど調整してください^^
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「にんじんとオレンジの豆乳カルピス」
<材料>
・オレンジ…(薄皮を剥いた)果実、果汁を合わせて140グラム前後
・にんじん…50グラム
・カルピス(原液)…大さじ3
・豆乳…100ml
<作り方>
1.ニンジンとオレンジをチョッパーで細かくみじん切りにする。
2.羽根に付け替えて残りの材料を加え混ぜたら完成!
※ニンジンやブロッコリーは多少、形が残りますが味は気にならない
程度なので子供たちも、そのまま一緒に食べています^^
どうしても苦手な方は、高性能のブレンダーなどで細かくして
作ってくださいね。
娘たち、粒が残っていると飲みにくそうなので…遂にタピオカ用の
太いストローを購入しました(笑)
【過去記事も、よかったら参考に♪」
*新習慣!「野菜と果物の豆乳ドリンク *ヨーグルト風」アレンジいろいろ♪
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