今日は、我が家で最近ブームになっている「野菜と果物の豆乳ドリンク」の
レシピです^^ 生で食べられる野菜と果物、そして豆乳とレモン果汁を
入れて作るのがお気に入り!バナナジュースのように甘いものが
お好きな方はレモンを入れなくてもOKですが…後味が爽やかで
ヨーグルトドリンクのようになるので、我が家ではレモン入りのほうが
好評です。乳製品にレモンなど酸味のあるものを加えると、
ヨーグルトのように、とろっ~っとするのも好き(*^_^*)
スムースチョッパーをいただいてから、毎日のお風呂上りに
息子と一緒に「今日は何を入れる~?」とか言いながら作って飲むのが
習慣になりつつあり、(息子が毎日、楽しみにしているので欠かせない
という理由からスタートしましたが・笑)今では飲まないと気持ち悪い^^;
八百屋さんやスーパーの野菜売り場で、「何を買おうか~^^」と
言いながら一緒に果物や野菜を選ぶのも楽しいです♪
おかげで息子は野菜や食材の名前、かなり詳しいです(^_^)
子供たちは朝、牛乳を飲むので無調整豆乳で作っていますが
牛乳が苦手なお子さんに飲ませるなら、豆乳を牛乳に変えてみても^^
豆乳は食塩などの入っていない無調整のもの、遺伝子組み換えでない
ものをオススメします。
(なかなか国産の大豆を使用したものは売っていませんが)
シロップは、ガムシロップでもOKですが私は糖尿病の人が使用する
低カロリー甘味料(シュガーカット)を使用しています。
糖尿病というわけではありませんが、お砂糖の半分の量で甘みが
出るのと、水に溶けやすいし、使う分だけ出せるという理由でドリンクに
使用しています。(お料理には使っていませんが)
でも、いつかブルーアガベ・オーガニックシロップが欲しいな…^^
なので、私のレシピを参考にする場合はシロップの量は
少し増やした方がいいかも…?調整してみてくださいね。
ドリンクに使用する野菜ですが、葉物野菜や生で食べられるものは
そのまま使いますが、ほうれん草などは柔らかくてアクの少ない
“サラダほうれん草”を使用しています。
ブロッコリーやゴーヤなどは、生で大丈夫ですよ^^
(何でもそうですが、新鮮で安心なものを使用してくださいね)
アレンジはいろいろですが、入れるものを変えるだけなので
基本の作り方とレシピを書いておきます♪
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「野菜と果物の豆乳ドリンク *ヨーグルト風」
【ブロッコリーとバナナの豆乳ドリンク】
<材料(2~3人分)>
・A ブロッコリー(蕾の先端)…40グラム
・A ミニトマト…30グラム(3個ぐらい、なければトマトでも可)
・A バナナ…40グラム(1/3本ぐらい)
・B レモン果汁…大さじ1と1/2
・B 無調整豆乳(または牛乳)…180ml
・B シロップ…小さじ1~2(お好みで調整)
<作り方> ※スムースチョッパーで作っています。
1.適当な大きさに切ったAをケースに入れ、みじん切りにする。
2.刃を羽根につけかえ、Bを加え混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*甘さはお好みで調整してください。
*ブロッコリーは蕾の先(粒の部分)を使用してください。
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*アレンジいろいろ*
「グレープフルーツとパセリの豆乳ドリンク」
・A グレープフルーツ(薄皮をむいたもの)1個、A 生パセリ2~3グラム、
A トマト80グラム(半分ぐらい)、B 豆乳150ml、B シロップ小さじ1前後
「ゴーヤとバナナの豆乳ドリンク」
・A ゴーヤ(ワタを取ったもの)35グラム、A バナナ70グラム(半分前後)、
A トマト30グラム、B 豆乳180ml、B レモン果汁30ml、
B シロップ小さじ2~4
※ゴーヤの苦味が苦手な人はバナナを増やすといいです^^
他にも、レシピとして残してはいませんが冷凍ベリーと葉野菜、豆乳、
レモンを混ぜたスムージーもお気に入り♪
また、分量をメモしたものは時々UPします^^
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