今日のレシピは、おもてなしにも使える簡単でオシャレな1品♪
マカロニサラダのような、オイルパスタのような、そんなイメージ。
押し麦のお料理は、グラスなどに入れると可愛いのでお気に入り♪
我が家のサラダやスープに大活躍の押し麦は、パスタよりも
体にも良いし、茹でるとプリッとした食感になるので大好き!
濃厚なソラマメとベーコンの旨味を合わせて作るソースが
押し麦に、しっかりと絡んでいて「美味しい!」と好評でした♪
調味料は塩とオイルだけ。食材の旨味を利用したレシピです^^
下準備した食材をチョッパーで粗みじん切りにし、
オイルなどと混ぜ合わせるだけで完成~なので簡単です。
早めに作っておいておく場合は、オイルを食べる直前に
少し垂らして混ぜればOK!
ソラマメは鮮度が大切な食材なので、買ったらすぐに下ごしらえ
して冷蔵庫や冷凍庫で保存してくださいね!
(詳しい保存方法などは、レシピの後に書きます)
では、レシピにいきます☆
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「ソラマメと押し麦のオイルパスタ風」
<材料(2~3人分)>
・押し麦…45グラム
・ソラマメ…(茹でて薄皮も剥いた量で)50グラム
・ベーコン…1枚(ハーフベーコン2枚)
・オリーブオイル(EXV)…小さじ1
・塩…適量
<作り方>
(下準備)
1.押し麦を7分、塩茹で(塩1%)してザルにあげて冷ます。
オリーブオイル少々(分量外)を熱したフライパンで
ベーコンを焼き、火が通ったら冷ましておく。
2.ソラマメ(茹でて薄皮も剥いた状態のもの)と1のベーコンを
スムースチョッパー(刃)で粗みじん切りにし、刃を羽根に
付け替える。
3.オリーブオイル、1の押し麦を加え、塩で味を調えながら
混ぜ合わせたら完成!
温かくても、常温でも美味しいです。
<ポイント・注意>
*作り置きする場合は、食べる直前にオイルを少し混ぜ合わせると
色艶もよくなり、風味が出ます^^
*オリーブオイルをガーリックオイルに変えても美味しいです。
*スムースチョッパーをお持ちでない場合は、包丁でみじん切りに
してからボウルなどで混ぜ合わせてもOKです。
押し麦を買っても使える自信がない…という人は、よかったら
他の押し麦レシピも参考にしてくださいね♪オススメ食材です^^
(もちろん、普通に米に混ぜて炊いてもOKです)
*押し麦のアレンジレシピ*
「親子で作ってもOK♪うちの「簡単ミネストローネ」(パート分け有)」
「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」
「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”」
↑ いろいろ他にもあるのですが、代表的なものを3つ^^
<ソラマメの下準備と保存方法>
ソラマメは鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちに下茹でして
保存してくださいね!
1.皮(外側の)を剥き、黒い筋のある方と反対側に包丁で
薄く切れ目を入れる。
2.大きめの鍋に湯(酒、塩も入れる)を沸騰させ、2分ほど
茹でてザルにあげ、冷水にさらす。(色止め)
3.黒い筋のある方を指でつまんで豆を押し出し、薄皮を剥いたら
ペーパーで水分を拭く。ジップロック等に入れて冷蔵庫へ。
(味は少し落ちますが冷凍も可能)
*余熱で火が通り過ぎないよう手早く冷まして下さいね。
固めに茹でるのがポイントです。
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