今日のレシピは、おもてなしにも使える簡単でオシャレな1品♪
 
マカロニサラダのような、オイルパスタのような、そんなイメージ。
 
押し麦のお料理は、グラスなどに入れると可愛いのでお気に入り♪

 
我が家のサラダやスープに大活躍の押し麦は、パスタよりも
 
体にも良いし、茹でるとプリッとした食感になるので大好き!
 
 
濃厚なソラマメとベーコンの旨味を合わせて作るソースが
 
押し麦に、しっかりと絡んでいて「美味しい!」と好評でした♪
 
調味料は塩とオイルだけ。食材の旨味を利用したレシピです^^
 
 
下準備した食材をチョッパーで粗みじん切りにし、
 
オイルなどと混ぜ合わせるだけで完成~なので簡単です。
 
早めに作っておいておく場合は、オイルを食べる直前に
 
少し垂らして混ぜればOK!
 
ソラマメは鮮度が大切な食材なので、買ったらすぐに下ごしらえ
 
して冷蔵庫や冷凍庫で保存してくださいね!
(詳しい保存方法などは、レシピの後に書きます)
 
では、レシピにいきます☆
 
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「ソラマメと押し麦のオイルパスタ風」
 
<材料(2~3人分)>
 
・押し麦…45グラム
 
・ソラマメ…(茹でて薄皮も剥いた量で)50グラム
 
・ベーコン…1枚(ハーフベーコン2枚)
  
・オリーブオイル(EXV)…小さじ1
 
・塩…適量
 
 
<作り方>
 
(下準備)
1.押し麦を7分、塩茹で(塩1%)してザルにあげて冷ます。
  オリーブオイル少々(分量外)を熱したフライパンで
  ベーコンを焼き、火が通ったら冷ましておく。
   
2.ソラマメ(茹でて薄皮も剥いた状態のもの)と1のベーコンを
  スムースチョッパー(刃)で粗みじん切りにし、刃を羽根に
  付け替える。
 
3.オリーブオイル、1の押し麦を加え、塩で味を調えながら
  混ぜ合わせたら完成!
  温かくても、常温でも美味しいです。
 
<ポイント・注意>
 
*作り置きする場合は、食べる直前にオイルを少し混ぜ合わせると
 色艶もよくなり、風味が出ます^^
 
*オリーブオイルをガーリックオイルに変えても美味しいです。 
 
*スムースチョッパーをお持ちでない場合は、包丁でみじん切りに
 してからボウルなどで混ぜ合わせてもOKです。
 
 
押し麦を買っても使える自信がない…という人は、よかったら
 
他の押し麦レシピも参考にしてくださいね♪オススメ食材です^^
(もちろん、普通に米に混ぜて炊いてもOKです)
 
*押し麦のアレンジレシピ*
 
「親子で作ってもOK♪うちの「簡単ミネストローネ」(パート分け有)」
 
「きゅうりと押し麦のピリ辛味噌和え *もろきゅう風」
 
「押し麦のマカロニ風サラダ」と“ブログお引っ越しのお知らせ”」
 
↑ いろいろ他にもあるのですが、代表的なものを3つ^^ 
 

<ソラマメの下準備と保存方法>
 
ソラマメは鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちに下茹でして
 
保存してくださいね!
 
1.皮(外側の)を剥き、黒い筋のある方と反対側に包丁で
  薄く切れ目を入れる。
 
2.大きめの鍋に湯(酒、塩も入れる)を沸騰させ、2分ほど
  茹でてザルにあげ、冷水にさらす。(色止め)
 
3.黒い筋のある方を指でつまんで豆を押し出し、薄皮を剥いたら
  ペーパーで水分を拭く。ジップロック等に入れて冷蔵庫へ。
  (味は少し落ちますが冷凍も可能)

 *余熱で火が通り過ぎないよう手早く冷まして下さいね。
 固めに茹でるのがポイントです。
 

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スムースチョッパーの料理レシピ
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