野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

今日のレシピは、「○○の素」を使わなくても簡単に、おうちで作れる中華♪

 

チリソース、マーボー、チンジャオ、甘酢あん…など、中華の素は

 

いろいろと売っていて凄く便利で美味しいですが、レトルトってお値段が

 

少し高いし、自分好みの辛さに調整しにくいので、我が家ではソースも

 

作ることが多いです^^ 

 

中華は、作るときに調味料を予め、混ぜ合わせておくことが多いので

 

その合わせた調味料が結局、「○○の素」のような感じ(^_^)

 

なので、量って混ぜておけば調理はとっても簡単ですよ♪

 

今回のレシピは、辛さ控えめなので(私好みのピリ辛・笑)

 

辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さいね^^

 

辛いのが全くダメな人や、お子さんも食べる場合は豆板醤を

 

入れずにケチャップ炒めにしてもいいですよ~。

(もはやチリソースではないですが…)

 

中華の先生に教わった「仕上げのごま油」が、本格的な

 

仕上がりにしてくれるし、食欲をそそります♪

 

では、レシピにいきます☆

 

 

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「鱈のチリソースがけ」

 

<材料(2人分)>

 

・鱈(タラ)…2~3切れ ※常温に戻しておく

 

・塩、胡椒…少々

 

・片栗粉…適量

 

【ソース】

・A 長ネギ…1本

 

・A にんにく…1片

 

・A 生姜…1かけ(小さじ1前後ぐらい)

 

・ごま油…小さじ1

 

・豆板醤…小さじ1/2

 

・ケチャップ…大さじ3

 

【ソースの合わせ調味料】

・B 中華スープ(表記どおり溶いたもの)…180ml

 

・B 酒…大さじ1

 

・B 砂糖…大さじ1/2

 

・B 醤油…小さじ1

 

・水溶き片栗粉(水1:粉1)…適量

 

・ごま油(仕上げ用)…ひとまわし

 

・酢…(仕上げ用)…少々

 

 

<作り方>

 

1.タラを一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけて表面に

  茶漉しなどで片栗粉をまぶす。

  Bをカップなどで合わせておく。

 

2.Aをみじん切りにし、ごま油、豆板醤と一緒にフライパンで

  (弱火で)じっくりと炒め、香りが出てきたら火を強めて

  ケチャップを加える。

  (焦がさないようヘラで混ぜながら炒める)

 

3.Bを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  仕上げにごま油、酢を加え混ぜたらソースの完成!

  フライパンでカリッと焼いたタラにかけて下さい。

  ※片面を焼いたら返し、蓋やアルミをして中まで火を通す。

 

 

<ポイント・注意>

 

*魚や肉など(今回はタラ)は調理の前に常温に戻しておくと

 中まで火が通りやすく、中心だけ生焼けになるのを防げます。

 

*タラを肉や海老などに変えても美味しいですよ^^

 

*合わせ調味料を加える際、カップの底に残らないよう

 ゴムベラやスプーンなどでしっかりと、こそげてください。

 

*豆板醤の量で辛さは調整可能です。

 

*水溶き片栗粉を加える際は、常に混ぜながらダマができないよう

 少しずつ加えてください。

 とろみをつけた後、一煮立ちさせてから火を止めると水っぽく

 なりにくいです。

 

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