今日のレシピは、「○○の素」を使わなくても簡単に、おうちで作れる中華♪
チリソース、マーボー、チンジャオ、甘酢あん…など、中華の素は
いろいろと売っていて凄く便利で美味しいですが、レトルトってお値段が
少し高いし、自分好みの辛さに調整しにくいので、我が家ではソースも
作ることが多いです^^
中華は、作るときに調味料を予め、混ぜ合わせておくことが多いので
その合わせた調味料が結局、「○○の素」のような感じ(^_^)
なので、量って混ぜておけば調理はとっても簡単ですよ♪
今回のレシピは、辛さ控えめなので(私好みのピリ辛・笑)
辛いのが好きな人は豆板醤の量を増やして下さいね^^
辛いのが全くダメな人や、お子さんも食べる場合は豆板醤を
入れずにケチャップ炒めにしてもいいですよ~。
(もはやチリソースではないですが…)
中華の先生に教わった「仕上げのごま油」が、本格的な
仕上がりにしてくれるし、食欲をそそります♪
では、レシピにいきます☆
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「鱈のチリソースがけ」
<材料(2人分)>
・鱈(タラ)…2~3切れ ※常温に戻しておく
・塩、胡椒…少々
・片栗粉…適量
【ソース】
・A 長ネギ…1本
・A にんにく…1片
・A 生姜…1かけ(小さじ1前後ぐらい)
・ごま油…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・ケチャップ…大さじ3
【ソースの合わせ調味料】
・B 中華スープ(表記どおり溶いたもの)…180ml
・B 酒…大さじ1
・B 砂糖…大さじ1/2
・B 醤油…小さじ1
・水溶き片栗粉(水1:粉1)…適量
・ごま油(仕上げ用)…ひとまわし
・酢…(仕上げ用)…少々
<作り方>
1.タラを一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけて表面に
茶漉しなどで片栗粉をまぶす。
Bをカップなどで合わせておく。
2.Aをみじん切りにし、ごま油、豆板醤と一緒にフライパンで
(弱火で)じっくりと炒め、香りが出てきたら火を強めて
ケチャップを加える。
(焦がさないようヘラで混ぜながら炒める)
3.Bを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油、酢を加え混ぜたらソースの完成!
フライパンでカリッと焼いたタラにかけて下さい。
※片面を焼いたら返し、蓋やアルミをして中まで火を通す。
<ポイント・注意>
*魚や肉など(今回はタラ)は調理の前に常温に戻しておくと
中まで火が通りやすく、中心だけ生焼けになるのを防げます。
*タラを肉や海老などに変えても美味しいですよ^^
*合わせ調味料を加える際、カップの底に残らないよう
ゴムベラやスプーンなどでしっかりと、こそげてください。
*豆板醤の量で辛さは調整可能です。
*水溶き片栗粉を加える際は、常に混ぜながらダマができないよう
少しずつ加えてください。
とろみをつけた後、一煮立ちさせてから火を止めると水っぽく
なりにくいです。
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