今日は、炒めるだけの簡単レシピ♪
食材は、えのき、にら、卵(、ごま)だけなのに、とっても美味しくて
お腹も満足!白ご飯にもビールにも合いますよ^^
えのきの食感がまた美味しい!味付けはシンプルな中華風。
ごま油の香りが食欲をそそります(*^▽^*)
お給料前や、冷蔵庫の中が寂しいときにもオススメですよ^^
では、レシピにいきます☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「えのきとニラの中華風炒め」
<材料(2~3人分)>
・ニラ…1袋(100グラム前後)
・えのき茸…1袋(200グラムのもの)
・A 溶き卵…M2つ分
・A 練り状の中華スープのもと(ウエイユー、ウエイパーなど)…小さじ1
・A 酒…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・醤油…小さじ1
・金ごま(白ごまでも)…小さじ1
・塩…ひとつまみ+仕上げに少々
<作り方> 調理目安時間:5~10分
1.えのき、ニラを適当な長さに切る。
Aを合わせておく。
2.ごま油をフライパンで熱し、えのき、ニラ、塩ひとつまみを
入れて中火で炒め、しんなりしてきたらAを加えて
(スープのもとを溶かしながら)菜箸で炒り卵状にする。
3.醤油、ごまを加え混ぜ、塩少々で味を調えたら完成!
<ポイント・注意>
*ニラは炒めすぎると、美味しさが半減するので手早く炒めて下さいね^^
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□