野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

今日は、炒めるだけの簡単レシピ♪

 

食材は、えのき、にら、卵(、ごま)だけなのに、とっても美味しくて

 

お腹も満足!白ご飯にもビールにも合いますよ^^

 

えのきの食感がまた美味しい!味付けはシンプルな中華風。

 

ごま油の香りが食欲をそそります(*^▽^*)

 

お給料前や、冷蔵庫の中が寂しいときにもオススメですよ^^

 

では、レシピにいきます☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「えのきとニラの中華風炒め」

 

<材料(2~3人分)>

 

・ニラ…1袋(100グラム前後)

 

・えのき茸…1袋(200グラムのもの)

 

・A 溶き卵…M2つ分

 

・A 練り状の中華スープのもと(ウエイユー、ウエイパーなど)…小さじ1

 

・A 酒…大さじ1

 

・ごま油…小さじ1/2

 

・醤油…小さじ1

 

・金ごま(白ごまでも)…小さじ1 

 

・塩…ひとつまみ+仕上げに少々

 

 

<作り方> 調理目安時間:5~10分

 

1.えのき、ニラを適当な長さに切る。

  Aを合わせておく。

 

2.ごま油をフライパンで熱し、えのき、ニラ、塩ひとつまみを

  入れて中火で炒め、しんなりしてきたらAを加えて

  (スープのもとを溶かしながら)菜箸で炒り卵状にする。
 

3.醤油、ごまを加え混ぜ、塩少々で味を調えたら完成!

 

 

<ポイント・注意>

 

*ニラは炒めすぎると、美味しさが半減するので手早く炒めて下さいね^^

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!

「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□