今日のレシピは寒い季節にピッタリの「鰤(ぶり)あら味噌煮」です^^
甘辛い醤油味の鰤あら煮も美味しいけれど、味噌風も◎ですよ♪
ほっこりと癒されて体が温まります^^ お好みでコチュジャンを入れて
ピリ辛に仕上げても美味しいですよ☆←お酒のおつまみにも^^
落とし蓋はオーブンペーパーでOK♪(綺麗に仕上がります)
オーブンペーパーの落とし蓋の作り方も載せておきますね!
隠し包丁、霜降り、油抜きなど…少し面倒に感じるかもしれませんが
その一手間で仕上がりの美味しさが全然違うので、このレシピ
以外でもお料理をするときに少し、心がけてみてくださいね^^
では、レシピにいきます(^^)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「鰤(ブリ)あら味噌煮」
<材料(2~3人分)>
・鰤(ぶり)のあら、切り落としなど…300グラム
・大根…3~4センチ分ぐらい
・油揚げ(薄揚げ)…1/2枚
・長ネギ…1本
・水…300ml
・酒…50ml
・A 味噌(普通のお味噌)…大さじ1
・A 醤油…小さじ1
・A 砂糖…小さじ2
<作り方>
1.大根はイチョウ切りにして隠し包丁を入れる。*
白ネギは斜め切りにする。
油揚げとブリあらは、それぞれ熱湯をまわしかけてからペーパーで
丁寧に水分を拭き、適当な大きさに切っておく。*
2.水、酒、大根をフライパンに入れて火にかけ、煮立ったら
ブリ、長ネギ、油揚げを加える。
3.Aを溶き入れ、オーブンペーパーで落とし蓋をして強火で煮詰める。
(ときどきフライパンをまわして馴染ませながら。)
煮汁に少しとろみがつき、全体に火が通ったら完成!
<ポイント・注意>
*イチョウ切り→輪切りの半分(半月切り)の半分。
*隠し包丁→イチョウ切りの場合、円状になった部分に2カ所ぐらい
1センチ前後の切り込みを入れる。(味を染みやすくする為)
(面取りもすると更に◎ですが今回は省略)
*熱湯をまわしかけるのは、油揚げの油抜き(味を染みやすくする為)と
鰤の臭みをとるため(霜降りの代わり)です。
(私は、調理を始めると同時にティファールの電気ポットで沸かしておきます)
*お好みで味噌と一緒にコチュジャンを少し入れても美味しいです。
*煮魚に大活躍のオーブンペーパーでの落とし蓋の作り方↓
「さっぱり♪サバの梅おろし煮★煮魚用“落とし蓋”の作り方付き★」
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
左:息子の作った折り紙作品。幼稚園でお友達にもらって以来、はまっています^^