野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


今日のレシピは寒い季節にピッタリの「鰤(ぶり)あら味噌煮」です^^

 

甘辛い醤油味の鰤あら煮も美味しいけれど、味噌風も◎ですよ♪

 

ほっこりと癒されて体が温まります^^ お好みでコチュジャンを入れて

 

ピリ辛に仕上げても美味しいですよ☆←お酒のおつまみにも^^

 

落とし蓋はオーブンペーパーでOK♪(綺麗に仕上がります)

 

オーブンペーパーの落とし蓋の作り方も載せておきますね!

 

隠し包丁、霜降り、油抜きなど…少し面倒に感じるかもしれませんが

 

その一手間で仕上がりの美味しさが全然違うので、このレシピ

 

以外でもお料理をするときに少し、心がけてみてくださいね^^

 

では、レシピにいきます(^^)

 

 

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「鰤(ブリ)あら味噌煮」

 

<材料(2~3人分)>

 

・鰤(ぶり)のあら、切り落としなど…300グラム

 

・大根…3~4センチ分ぐらい

 

・油揚げ(薄揚げ)…1/2枚

 

・長ネギ…1本

 

・水…300ml

 

・酒…50ml
 

・A 味噌(普通のお味噌)…大さじ1

 

・A 醤油…小さじ1

 

・A 砂糖…小さじ2

 

 

<作り方>

 

1.大根はイチョウ切りにして隠し包丁を入れる。*

  白ネギは斜め切りにする。

  油揚げとブリあらは、それぞれ熱湯をまわしかけてからペーパーで

  丁寧に水分を拭き、適当な大きさに切っておく。*

  

2.水、酒、大根をフライパンに入れて火にかけ、煮立ったら

  ブリ、長ネギ、油揚げを加える。

 

3.Aを溶き入れ、オーブンペーパーで落とし蓋をして強火で煮詰める。

  (ときどきフライパンをまわして馴染ませながら。)

  煮汁に少しとろみがつき、全体に火が通ったら完成!

 

 

<ポイント・注意>

*イチョウ切り→輪切りの半分(半月切り)の半分。

*隠し包丁→イチョウ切りの場合、円状になった部分に2カ所ぐらい

 1センチ前後の切り込みを入れる。(味を染みやすくする為)

 (面取りもすると更に◎ですが今回は省略)

 

*熱湯をまわしかけるのは、油揚げの油抜き(味を染みやすくする為)と

 鰤の臭みをとるため(霜降りの代わり)です。

 (私は、調理を始めると同時にティファールの電気ポットで沸かしておきます)

 

*お好みで味噌と一緒にコチュジャンを少し入れても美味しいです。

 

*煮魚に大活躍のオーブンペーパーでの落とし蓋の作り方↓

 「さっぱり♪サバの梅おろし煮★煮魚用“落とし蓋”の作り方付き★」

 

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野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:息子の作った折り紙作品。幼稚園でお友達にもらって以来、はまっています^^