今日のレシピは、この季節に大活躍の保存食「大根葉と豚肉の生ふりかけ」です♪
間引き大根や葉付き大根、蕪をたくさんいただくことが多いので
一度にたくさん消費し、保存するために考えたレシピです(^-^)
大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが…
男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して
もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^
息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪
清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば日持ちもしますよ^^
我が家では、すぐになくなるのであまり長期は置いたことがないのですが
真空パックにして従姉にプレゼントしたものは、「一週間以上たっても
美味しかった!」と言っていました^m^
ここからは少し、栄養のお話と保存方法です。
時間のない方は飛ばして下さいね^^
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大根の葉は根の部分(白い部分)よりも栄養価が高く、カロチンや
ビタミン類、ミネラル、カルシウムなどが豊富に含まれています。
大根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜に分類されるんですよ♪
また、カロチンは脂溶性なので炒めものにして食べると
(油と一緒に採ると)吸収がよくなります。(このレシピ、ぴったりかも^^)
葉付き大根を入手したらまず、葉を切り落とし(ついたままだと
水分が蒸発して鮮度が落ちやすいので)別々に保存して下さいね。
葉は傷みやすい(萎びやすいので)早めに調理して下さい。
もしすぐに使いきれない場合は軽く茹でて水分を絞り、ジップロック
等に入れて冷凍保存しておくと便利です^^
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前置きが長くなりましたが…では、レシピにいきます☆
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「大根葉と豚肉の生ふりかけ」
〈材料(作りやすい分量)〉
・大根、蕪などの葉…200グラム
・ちりめんじゃこ…20グラム
・豚肉切り落とし(モモ、バラなど)…50グラム
・ごま油…小さじ1
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・一番だし(鰹昆布だし)…100ml →だしの取り方
・金ごま…大さじ1
〈作り方〉
1.大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。
豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。
2.深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、
肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。
3.しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし
水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる)
金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!
〈ポイント・注意〉
*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。
*じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば
砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい)
*白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。
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左:鏡みたいな2人(^-^)どっちがどっちだか自信ないです…(笑)
右:12月3日で7歳になった愛犬(*^_^*)
左:愛犬のお誕生日祝いに作ったクッキー♪なかしましほさんのレシピをアレンジ。
バターも卵も使わずオイルとメープルシロップで作っています^^
右:特別ディナーは、娘たちの離乳食をアレンジしたもの。
キャベツと人参とササミ入り雑炊。
どちらも凄く喜んで、ためらうことなく一気にたいらげてくれました(笑)