野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは、この季節に大活躍の保存食「大根葉と豚肉の生ふりかけ」です♪
 

間引き大根や葉付き大根、蕪をたくさんいただくことが多いので

 

一度にたくさん消費し、保存するために考えたレシピです(^-^)


大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが…

 

男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して

 

もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^

 

息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪

 

清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管すれば日持ちもしますよ^^

 

我が家では、すぐになくなるのであまり長期は置いたことがないのですが

 

真空パックにして従姉にプレゼントしたものは、「一週間以上たっても

 

美味しかった!」と言っていました^m^

 

ここからは少し、栄養のお話と保存方法です。

 

時間のない方は飛ばして下さいね^^

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

大根の葉は根の部分(白い部分)よりも栄養価が高く、カロチンや

 

ビタミン類、ミネラル、カルシウムなどが豊富に含まれています。

 

大根は淡色野菜ですが、葉は緑黄色野菜に分類されるんですよ♪

 

また、カロチンは脂溶性なので炒めものにして食べると

 

(油と一緒に採ると)吸収がよくなります。(このレシピ、ぴったりかも^^)

 

葉付き大根を入手したらまず、葉を切り落とし(ついたままだと

 

水分が蒸発して鮮度が落ちやすいので)別々に保存して下さいね。

 

葉は傷みやすい(萎びやすいので)早めに調理して下さい。

 

もしすぐに使いきれない場合は軽く茹でて水分を絞り、ジップロック

 

等に入れて冷凍保存しておくと便利です^^

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

前置きが長くなりましたが…では、レシピにいきます☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「大根葉と豚肉の生ふりかけ」

 

〈材料(作りやすい分量)〉

 

・大根、蕪などの葉…200グラム

 

・ちりめんじゃこ…20グラム

 

・豚肉切り落とし(モモ、バラなど)…50グラム

 

・ごま油…小さじ1 

 

・酒…大さじ1

 

・醤油…大さじ1

 

・砂糖…小さじ1 


・塩…小さじ1/2

 

・一番だし(鰹昆布だし)…100ml →だしの取り方

 

・金ごま…大さじ1

 

 

〈作り方〉

 

1.大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。

  豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。

 

2.深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、

  肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。

 

3.しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし

  水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる)

  金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!

 

 

〈ポイント・注意〉

 

*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。

 

*じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば

 砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい)

 

*白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。

 

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!

「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

*お知らせ*

 

★シュトーレンプレゼント企画にご応募くださった皆様へ★

 

たくさんのご応募ありがとうございました(^-^)

 

本日の夜、皆さまにメッセージを送信しましたのでご確認ください。

 

よろしくお願いいたします♪

 

※応募したのにメッセージが届いていない方は、お手数ですが

ご連絡くださいますようお願い致します。


■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:鏡みたいな2人(^-^)どっちがどっちだか自信ないです…(笑)

右:12月3日で7歳になった愛犬(*^_^*)

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:愛犬のお誕生日祝いに作ったクッキー♪なかしましほさんのレシピをアレンジ。

  バターも卵も使わずオイルとメープルシロップで作っています^^

 

右:特別ディナーは、娘たちの離乳食をアレンジしたもの。

  キャベツと人参とササミ入り雑炊。

 

どちらも凄く喜んで、ためらうことなく一気にたいらげてくれました(笑)