今日は久しぶりに離乳食レシピです☆

 

初期のものをまとめて、いくつかUPしますね^^

 

お粥にペーストにしたお野菜を混ぜて適当に作ることも多かったので、

 

写真を撮って記録していたものだけご紹介(^_^)

 

では、早速レシピにいきますね!

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

朝食にもぴったりの混ぜるだけレシピ♪


「サツマイモとリンゴのヨーグルト」


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

<材料(1人分)>

 

・サツマイモ(ペーストにしたもの)…大さじ2

 

・リンゴ果汁…大さじ1

 

・プレーンヨーグルト大さじ1/2

 

<作り方>

 

1.材料をすべてあわせ、よく混ぜたら完成! 

 

<ポイント・注意>

 

*サツマイモ(に限らず野菜)はスチームケース、または茹でて

 柔らかくしてから潰し、冷凍保存しておくと便利です。

 

*リンゴはすりおろしてガーゼなどで絞ったものを使用していますが

 市販のベビーフードのものを使用してもOKです。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

卵を使った初期の離乳食♪レンジで簡単!

 

「卵黄だけの茶碗蒸し風」


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 


<材料(1人分)>

 

・卵黄…小さじ1

 

・一番だし…大さじ2 →取り方

 

・マッシュポテト…大さじ1

 

 

<作り方>

 

1.卵は丁寧に白身を外して卵黄だけにし(カラザも外す)弱めの流水で洗う。

 

2.だし、マッシュポテトとよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで

  30~40秒加熱したら完成!

  (写真では、人参ペーストを乗せています。お好みでトッピングして下さい)

 

<ポイント・注意>

 

*ポテトサラダなどの時に、じゃがいもを多めに茹でて(蒸して)潰し、

 味を付ける前に離乳食用に取り分けておくと便利です。

 

*カラザ→卵黄にくっついている白身の紐みたいな部分。

 卵白にアレルギー物質が含まれているので、初期は卵白を綺麗に

 取り外してください。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

時間がないときの簡単おかゆアレンジ!

 

「きなこミルク粥」

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

 

<材料(1人分)>

 

・お粥…大さじ2

 

・きな粉…小さじ1/2

 

・ミルク(完成したもの)…少々

 

<作り方>

 

1.きな粉とお粥を混ぜ合わせ、ミルクでちょうどいい固さに伸ばしたら完成!

 

<ポイント・注意>

 

*粉っぽさが残ると食べにくいので気をつけてくださいね。

 

☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆

「離乳食スタート☆(私の作り方・アイデアなど)」

 

「離乳食初期の量(進め方)と補足」

 

「離乳食(初期)の記事一覧」

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!

「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 

子供たちに付け毛を乗せて遊んでみた…(笑)

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
左:ナナ。。やばすぎる( ̄ー ̄; なんか野暮ったい(笑)

右:ヒナ。。顔が丸い分、ナナより少しだけマシ?だけど…ね(笑)

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:ユウ。。一番似合っていて女の子らしいのは何故っ!?∑ヾ( ̄0 ̄; 笑
 

右:ナナ♪うん、やっぱ被ってない方が可愛い!!(笑)