今日は久しぶりに離乳食レシピです☆
初期のものをまとめて、いくつかUPしますね^^
お粥にペーストにしたお野菜を混ぜて適当に作ることも多かったので、
写真を撮って記録していたものだけご紹介(^_^)
では、早速レシピにいきますね!
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朝食にもぴったりの混ぜるだけレシピ♪
「サツマイモとリンゴのヨーグルト」
<材料(1人分)>
・サツマイモ(ペーストにしたもの)…大さじ2
・リンゴ果汁…大さじ1
・プレーンヨーグルト大さじ1/2
<作り方>
1.材料をすべてあわせ、よく混ぜたら完成!
<ポイント・注意>
*サツマイモ(に限らず野菜)はスチームケース、または茹でて
柔らかくしてから潰し、冷凍保存しておくと便利です。
*リンゴはすりおろしてガーゼなどで絞ったものを使用していますが
市販のベビーフードのものを使用してもOKです。
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卵を使った初期の離乳食♪レンジで簡単!
「卵黄だけの茶碗蒸し風」
<材料(1人分)>
・卵黄…小さじ1
・一番だし…大さじ2 →取り方
・マッシュポテト…大さじ1
<作り方>
1.卵は丁寧に白身を外して卵黄だけにし(カラザも外す)弱めの流水で洗う。
2.だし、マッシュポテトとよく混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで
30~40秒加熱したら完成!
(写真では、人参ペーストを乗せています。お好みでトッピングして下さい)
<ポイント・注意>
*ポテトサラダなどの時に、じゃがいもを多めに茹でて(蒸して)潰し、
味を付ける前に離乳食用に取り分けておくと便利です。
*カラザ→卵黄にくっついている白身の紐みたいな部分。
卵白にアレルギー物質が含まれているので、初期は卵白を綺麗に
取り外してください。
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時間がないときの簡単おかゆアレンジ!
「きなこミルク粥」
<材料(1人分)>
・お粥…大さじ2
・きな粉…小さじ1/2
・ミルク(完成したもの)…少々
<作り方>
1.きな粉とお粥を混ぜ合わせ、ミルクでちょうどいい固さに伸ばしたら完成!
<ポイント・注意>
*粉っぽさが残ると食べにくいので気をつけてくださいね。
☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆
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*おまけの写真*
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子供たちに付け毛を乗せて遊んでみた…(笑)
右:ヒナ。。顔が丸い分、ナナより少しだけマシ?だけど…ね(笑)
左:ユウ。。一番似合っていて女の子らしいのは何故っ!?∑ヾ( ̄0 ̄; 笑
右:ナナ♪うん、やっぱ被ってない方が可愛い!!(笑)