離乳食レシピを2つご紹介します^^
娘たちは離乳中期に進み、舌で潰せる固さのものを食べられるように
なってきましたが、今日のレシピは離乳初期の時に記録したものです。
1つめは、カボチャの煮物風。
大人用のカボチャサラダを作る途中に取り分けて作りました♪
スチームケースを使用すれば簡単!
(もちろん、茹でたり蒸したりしてもOKです)
☆参考までに↓
「ひんやり♪カボチャと胡桃のヨーグルトサラダ マヨ不使用☆」
2つめは、ポテトサラダ風。
離乳初期で使用する卵は卵黄だけなので、卵白が混ざらないように
しっかりと固茹でにして白身を綺麗に外して使用します。
(卵アレルギーの場合、卵白に反応を起こすことが多いです)
これも、じゃがいもをスチームケースで皮ごと蒸して皮をむいて潰せば楽ちん♪
大人のポテトサラダ、じゃがバターなどを作る途中に取り分けるといいですよ^^
味付けは、マヨなどを使用できないのでベビーフードの「洋風だし」や
「コンソメ」などを使用して作っています。
離乳初期は素材の味、だし等の味だけで充分なので調味料は使用していません。
私は料理をする時、普段の食事はもちろん、離乳食でも必ず味見して
作るのですが「ほんのり味がするな~」という感じ。
ヨーグルトなど、酸味があるものを使用するときは、お野菜の甘さ、お米の甘さ、
フルーツの果汁など、自然の甘みをプラスして味を調整しています^^
では、レシピにいきます☆
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「かぼちゃの煮物風」
〈材料(1人分)〉
・カボチャ…30グラム
・一番だし…30m(大さじ2)l
・湯ざまし…適宜
〈作り方〉
1.カボチャを皮のまま洗い、小さめに切ってスチームケースで柔らかくするか
茹でる、または蒸す。(皮も使用する)
2.だしと合わせてブレンダーで滑らかに潰したら完成!
固ければ湯ざましでのばして調整する。
(滑らかに潰したカボチャに、だしを加えて泡だて器で混ぜてもOK)
〈ポイント・注意〉
*大人用のカボチャサラダのついでに作れば楽です^^
*カボチャの種の周りは繊維質なので、(離乳食の場合は)スプーンなどで
しっかりと取り除いてから使用して下さい。
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「ポテトサラダ風」
〈材料(1人分)〉
・じゃがいも…20グラム(小さめ1/2個ぐらい)
・固ゆで卵の黄身…1/2個
・ベビーフードの洋風だし、またはコンソメスープ…大さじ2(溶いた量)
〈作り方〉
1.じゃがいもは皮のままスチームケースで蒸すか鍋で茹で、
熱いうちに皮を剥いて潰す。(ブレンダーがない場合は裏ごし)
2.材料を全て混ぜ、滑らかになったら完成!
〈ポイント・注意〉
*大人用のポテトサラダの途中で取り分けると楽ちんです♪
*離乳食用の食材は少量なので、味噌汁用の“味噌こし”を使用すると
後片付けも楽ですよ^^
*卵白にアレルギー物質が含まれているので初期はしっかりと
固ゆでにした卵から黄身を取り分けると安心です。
☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆
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*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:ナナ。舌で潰せる固さのものを食べるのは、ナナが上手でパクパク!
スプーンを取ろうとするので、別のスプーンを用意して持たせています(^_^;)
右:折込広告でハサミの練習^^ 上手に切れるようになってきました!
左:ナナ。オモチャのラッパを吸って鳴らせるので試しに柔らかいストローをくわえさせたら
2人とも飲めました♪(こぼしますが…笑)
右:合体(笑)この状況でも泣かず、普通に遊び続けていました^^;
上がヒナで下がナナ…かな?たぶん(笑)