離乳食レシピがたまってきたのでUPします^^
今日は、旬のサツマイモ&かぼちゃを使ったレシピを2つ。
素朴な甘さが美味しくて、娘たちのお気に入りです♪
どちらも、義父の畑で採れたお野菜たち。
おじいちゃん、いつも旬の美味しいお野菜を有難う~(*^_^*)
お野菜は、時間のある時にまとめて茹でるor蒸してペーストにして
冷凍ストックしておくと便利ですが、最近はスチームケースで
パパッと蒸してブレンダーで潰して作っちゃうことも多いです^^
便利な調理器具たちのおかげで、かなり楽させてもらっています(笑)
離乳食のお野菜などをブレンダーで潰す時、量が少なかったり
どろっとしていて潰しにくい場合は、茹でた時の煮汁(蒸した場合は
湯ざましや赤ちゃん用の水でも)で水分を足してあげるといいですよ^m^
もし、それでも潰し残しがあったら味噌汁を作る時に使う
“味噌こし網”を使うと凄く便利!大きな濾し網などを出すと
洗うのも面倒なので(笑)離乳食ぐらいの量なら“味噌こし”で充分です!
網にお野菜を入れて、小さめのゴムベラやスプーンなどで濾せばOKです♪
長くなりましたが、ではレシピにいきます~☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
さつまいも×リンゴの相性は抜群♪
お粥がない時の主食代わりにも使えます^^
「さつまいものリンゴ煮風」
<材料(1人分)>
・さつまいも ※蒸すor茹でて潰したもの…20グラム
・りんご果汁…30ml (約1/8個分)※
<作り方>
1.よく混ぜ合わせるだけです^^
<ポイント・注意>
*焼き芋に湯ざましを少し足して潰したものでもOKです。
*お子さんのお好みの(食べやすい)固さに調整してあげて下さい。
*りんご果汁は、おろし器ですりおろしたりんごをガーゼなどで絞った
ものを使用しています。
*写真では、安納芋を使用しています。柔らかいので離乳食にオススメです♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
クリーミーなカボチャソースをお粥に乗せてドリア風に♪
混ぜながら食べさせてあげて下さい^^
「かぼちゃのクリーミードリア風」
<材料(1人分)>
・おかゆ(10倍粥を潰して濾したもの)…大さじ2
・A かぼちゃペースト…大さじ1
・A ベビー用ホワイトソース…大さじ1/2(完成量で)
・ミルク…適量
<作り方>
1.Aをよく混ぜ、ミルクで好みの固さにのばす。
2.器に入れたお粥の上に乗せたら完成!
<ポイント・注意>
*かぼちゃの種類によって固さが変わるので適量のミルクでのばします。
*かぼちゃはスチームケースで蒸したり、鍋で茹でたり、蒸したものを
ブレンダーで潰してペーストにしています。
☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:左がヒナ、右がナナ。よく絡まっています(笑)
左:近所の池(森)へ家族でおでかけ♪
右:帰り…疲れた~!って言うから冗談で抱っこ紐に入れてみたら
気に入ったようで降りてくれなくて困った(笑)
左:公園に持って行った簡単お弁当♪紙コップの中にはピックに刺さったおかずたち^^
おにぎりは、マステで可愛く(*^_^*)
右:息子くんが拾ったドングリたち♪お弁当で使った後の紙コップに集めました^^