久しぶりの更新になってしまいましたが…
今日のレシピは「きのこのオイル漬け」です^^
白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎
大人の分はラー油入りでピリ辛に♪
レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆
きのこが苦手だった息子が、パクパク!
「もっとキノコちょうだい~!」と自ら、冷奴にスプーンでかけ、
残った白ごはんにも乗せて食べていました^m^
あっ…でも、キノコ嫌いの旦那さまは克服できず(+_+)笑
今回はしめじを使いましたが、マイタケ、生マッシュルームなど
お好みのキノコで作っても(MIXしても)OKですよ^^
すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪
お気づきの方もいるかもいれませんが、私のレシピは常備菜が多いです。
忙しい日でも品数を増やせるし、1人ごはんの時は白ごはんさえあれば
後は常備菜だけでパパッと済ませられる…という理由(笑)
では、レシピにいきます~☆
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「ピリ辛キノコのオイル漬け」
<材料(作りやすい分量)>
・しめじ(マイタケ、生マッシュルームなどでも可)…170グラム
・塩…小さじ1/2
・醤油…小さじ1と1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・金ごま…小さじ2
・ラー油…少々(お好みで加減)
<作り方>
1.きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。
2.塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。
3.残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて
冷蔵庫で馴染ませたら完成!
白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^
<ポイント・注意>
*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。
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*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:二人同時に大泣き(T_T)笑 左がヒナ、右がナナ。 右:初冷えピタのヒナ。
左:おえかき中の息子。手前のは、お気に入りの「かおノート」
右:息子、私のデジイチで撮影に挑戦!重いからか下を向くみたいで足…(笑)