野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

久しぶりの更新になってしまいましたが…

 

今日のレシピは「きのこのオイル漬け」です^^

 

白ごはんや冷奴に乗せても、そのままお酒のアテにしても◎

 

大人の分はラー油入りでピリ辛に♪

 

レンジでチンして混ぜたら冷蔵庫に入れておくだけ~の簡単常備菜☆

 

きのこが苦手だった息子が、パクパク!

 

「もっとキノコちょうだい~!」と自ら、冷奴にスプーンでかけ、

 

残った白ごはんにも乗せて食べていました^m^

 

あっ…でも、キノコ嫌いの旦那さまは克服できず(+_+)笑

 

今回はしめじを使いましたが、マイタケ、生マッシュルームなど

 

お好みのキノコで作っても(MIXしても)OKですよ^^

 

すぐに傷んでしまうキノコも、オイル漬けにしておくと長持ちします♪

 

お気づきの方もいるかもいれませんが、私のレシピは常備菜が多いです。

 

忙しい日でも品数を増やせるし、1人ごはんの時は白ごはんさえあれば

 

後は常備菜だけでパパッと済ませられる…という理由(笑)

  

では、レシピにいきます~☆
 

 

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「ピリ辛キノコのオイル漬け」

 

<材料(作りやすい分量)>

 

・しめじ(マイタケ、生マッシュルームなどでも可)…170グラム

 

・塩…小さじ1/2

 

・醤油…小さじ1と1/2

 

・オリーブオイル…大さじ1

 

・ごま油…小さじ1/2

 

・金ごま…小さじ2

 

・ラー油…少々(お好みで加減)

 

 

<作り方>

 

1.きのこを粗みじん切りにし、耐熱ボウルやスチームケースに入れる。

   

2.塩をまぶし、ふんわりラップをして(蓋をして)600Wのレンジで2分加熱する。

 

3.残りの材料を加え混ぜ、粗熱が取れたら保存容器に入れて

  冷蔵庫で馴染ませたら完成!

  白ごはん、冷奴などにかけて食べて下さい^^

 

 

<ポイント・注意>

*食べる時は清潔なスプーンなどで取り分けると、長持ちします。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

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*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:二人同時に大泣き(T_T)笑 左がヒナ、右がナナ。  右:初冷えピタのヒナ。

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:おえかき中の息子。手前のは、お気に入りの「かおノート」

右:息子、私のデジイチで撮影に挑戦!重いからか下を向くみたいで足…(笑)