今日のレシピは、お野菜をパクパク食べられちゃう簡単マリネサラダ♪
いつもはオリーブオイル、レモン、ビネガーなどで作るのですが
今回は胡麻油・ナンプラーなどを使用してエスニック風に^^
お好みのお刺身と野菜をマリネ液で揉んで馴染ませるだけ!
しゃきしゃきの野菜の食感の中に混ざったコリっとしたクルミが
とても美味しくて、奥行きのある味に仕上げてくれます^m^
では、レシピにいきます☆
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「エスニック風マリネサラダ」
〈材料(2~3人分)〉
・大根…100グラム
・ニンジン…20グラム(1/4本ぐらい)
・きゅうり…1本
・マグロ、ハマチ、タイ、サーモンなど、お好みのお刺身…適量
・クルミ…30グラム
・ごま油…小さじ2
・りんご酢…小さじ1
・レモン果汁…小さじ1
・ナンプラー…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・金ごま…適量
〈作り方〉
1.大根、ニンジン、キュウリをスライサーなどで千切りにする。
お刺身は細切りにする。
クルミを袋に入れ、麺棒で叩いて細かく砕く。
↑写真の手は、息子のもの^^ お手伝いしてくれています。
2.1と残りの調味料を全てボウルに入れ、ビニール手袋をした手で
しっかりと揉みこんだら完成!冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
〈ポイント・注意〉
*お刺身は、切れ端などが詰め合わせになった安いものでOK。
*ナンプラーが苦手な方は、醤油に変えてもOK。その場合は量を減らして下さい。
*冷蔵庫で冷やした場合、食べる前に軽く混ぜなおしてください^^
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
美容院に行くのを嫌がったので、おうちで散髪~^^
ママ美容院。愛犬のカラーを借りて、下に新聞紙を敷いて…(笑)
全体的にボリュームダウン♪横のモッサモサの部分がすっきり!(笑)
右の写真は、息子が自分で鏡とブラシを使ってセットした髪型…
ビシッと横分け~。こんなオジサマいるよね。。^m^
息子は癖毛なので、ごまかしがきくので切りやすかった~♪
娘たち、こんなにしっかりしてきました(*^_^*)
体重差が1キロ近く開いてきたせいか、顔が全然ちがう~。
(寝顔は見分けつきにくいけれど)
左がヒナ、右がナナです。ヒナ、ムッチムチでたくましすぎ…(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ブログの更新が遅れていてゴメンなさい。
9月から息子が満三歳児入園で幼稚園へ通うことになったので
入園グッズの準備や名前付け、書類を書いたりでバタバタしていました。
週に2回だけのコースにして様子をみようと思っているのですが
すごく楽しかったようで、本人はもっと行きたい様子(*^_^*)
憧れの園バスに乗れるのも嬉しいみたいです。
詳しい様子、通園時の写真などはまた別記事でUPしますね♪