今日のレシピは、「ジャーマンポテト風」の炒め物です^^
ジャーマンポテトは、ジャガイモを茹でてベーコンなどと炒めたドイツの
お料理ですが、しゃきっと食感のジャガイモも好きなので
茹でずに炒めるだけの、我が家流の“偽ジャーマンポテト”(笑)
(チンジャオロースといい、偽物ばっかりの我が家・汗)
パパッと作れるし、粒マスタードの酸味とベーコンの旨味が
しゃきしゃきのジャガイモと相性ピッタリで食べると止まりません^m^
ビールにも、パンやご飯にもバッチリ合いますよ♪
お好みでタマネギを入れてもOKです!では、レシピにいきます^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「うちのジャーマンポテト」
<材料(2~3人分)>
・じゃがいも(メークイン使用)…小さめ~中サイズ5個
・ベーコン…3枚(ハーフなら5~6枚)
・塩…2つまみ強
・胡椒…少々
・粒マスタード…小さじ2
・醤油…小さじ1/2
・リンゴ酢…小さじ1/2
・乾燥パセリ…少々
<作り方>
1.ジャガイモを0.5センチぐらいの薄さにしてからスティック状に切り、水にさらす。
ベーコンを、ジャガイモと同じぐらいの幅に切る。
2.油をひいたフライパンにベーコンを入れ、痩せてくるまで弱中火で炒める。
3.ジャガイモを加えて炒め、調味料を加え混ぜて味を調える。
パセリを飾ったら完成!
<ポイント・注意>
*ジャガイモは、炒めすぎに注意。少し芯が残る程度に仕上げて下さい。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪
*ランキングに参加しています*
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!
↓↓掲載情報など…追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
1,050円 Amazon.co.jp
レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
*おまけの写真*
※クリックで拡大されます。
左:だいぶ大きくなりました♪左がヒナ、右がナナ。 右:おニューの帽子でポーズ^^