野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは定番だけど「チンジャオロース(青椒肉絲)」です。

 

お醤油やニンニクなどを使用せず、とっても簡単に出来る私流のレシピ^^

 

我が家ではバーベキューで余ったお肉や、固い焼き肉用のお肉を使って作ります。

 

しっかり揉みこんで下味をつけるだけで、お肉がビックリするぐらい

 

柔らかく美味しく仕上がりますよ♪

 

お肉があまり得意でない息子も、細くて柔らかくて食べやすいのかパクパク!

 

味がしっかり染みているのも、お気に入りみたいです(^-^)

 

「白ごはんに乗せて、丼にしたい!」と旦那さんにも大好評^^

 

材料さえあればとっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪

 

我が家では、水煮タケノコは常備しています~^^

 

では、レシピにいきます☆

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「a-ko家のチンジャオロース」

 

<材料(2~3人分)>

 

・A 牛肉(焼き肉用モモ、ロースなど)…180グラム

 

・A 酒…大さじ1

 

・A 片栗粉…小さじ1

 

・A 塩…1つまみ

 

・A 胡椒…少々

 

・B ピーマン…130グラム(6~7個分ぐらい)

 

・B 水煮の細切りタケノコ…100グラム

 

・B オイスターソース…大さじ3

 

・B とんかつソース…大さじ1/2

 

・B 塩・胡椒…各、少々

 

 

<作り方>

 

1.牛肉とピーマンを細切りにする。

 

2.Aをボウルなどに入れ、手袋をした手でしっかりと揉みこむ。

  水分がなくなるまで。(吸うまで)

 

3.胡麻油を熱したフライパンで2を炒め、色が変わってきたら

  Bを加えて中火で手早く混ぜながら炒める。

  少しとろみがついたら完成!

 

<ポイント・注意>

*ピーマンとタケノコは食感が残るよう、炒めすぎに注意!

 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
    

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォーク初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:実家でスーパーボールすくい♪ 右:妹たちに好き放題、いじられてご機嫌な息子(笑)

野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

左:紫がナナ、黄色がヒナ。仲良し^^ 右:ナナのとびっきりスマイル♪