今日のレシピは定番だけど「チンジャオロース(青椒肉絲)」です。
お醤油やニンニクなどを使用せず、とっても簡単に出来る私流のレシピ^^
我が家ではバーベキューで余ったお肉や、固い焼き肉用のお肉を使って作ります。
しっかり揉みこんで下味をつけるだけで、お肉がビックリするぐらい
柔らかく美味しく仕上がりますよ♪
お肉があまり得意でない息子も、細くて柔らかくて食べやすいのかパクパク!
味がしっかり染みているのも、お気に入りみたいです(^-^)
「白ごはんに乗せて、丼にしたい!」と旦那さんにも大好評^^
材料さえあればとっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪
我が家では、水煮タケノコは常備しています~^^
では、レシピにいきます☆
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「a-ko家のチンジャオロース」
<材料(2~3人分)>
・A 牛肉(焼き肉用モモ、ロースなど)…180グラム
・A 酒…大さじ1
・A 片栗粉…小さじ1
・A 塩…1つまみ
・A 胡椒…少々
・B ピーマン…130グラム(6~7個分ぐらい)
・B 水煮の細切りタケノコ…100グラム
・B オイスターソース…大さじ3
・B とんかつソース…大さじ1/2
・B 塩・胡椒…各、少々
<作り方>
1.牛肉とピーマンを細切りにする。
2.Aをボウルなどに入れ、手袋をした手でしっかりと揉みこむ。
水分がなくなるまで。(吸うまで)
3.胡麻油を熱したフライパンで2を炒め、色が変わってきたら
Bを加えて中火で手早く混ぜながら炒める。
少しとろみがついたら完成!
<ポイント・注意>
*ピーマンとタケノコは食感が残るよう、炒めすぎに注意!
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*おまけの写真*
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左:実家でスーパーボールすくい♪ 右:妹たちに好き放題、いじられてご機嫌な息子(笑)
左:紫がナナ、黄色がヒナ。仲良し^^ 右:ナナのとびっきりスマイル♪