野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪


今日のレシピは、食感も楽しめる「和風あんかけパスタ」です^^

 

鶏ミンチたっぷりなので男性にも好評♪

 

さっぱりしているけれど、ボリューム満点で旦那さんにも息子にも

 

「これ、おいし~!!」と言ってもらえました(*^_^*)

(息子のは、大葉抜きで)


味は、てりやきソースを“あんかけ”風にして絡めた感じ。

 

白ごはんに乗せても美味しそう^^

 

ストウブ鍋で作れば、炒める手間も省けます♪

 

(普通の鍋でも作れます) 

 


最近、気づいたけれど私のレシピってパスタ多い…。

 

忙しい時や、ランチの時、他のおかずを考えなくて済むから楽なので(笑)
 

ソースを、手が空いた時間に早めに作って置いておけるのも嬉しい^^ 


パスタとサラダとスープ、そしてパンがあれば立派な食卓になるので

 

きっと、これからもパスタレシピは増え続けると思います^m^

 

話は逸れましたが…では、レシピにいきます☆

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

「蓮根と鶏ミンチの和風あんかけパスタ」

 

<材料(2人分)>

 

・鶏ミンチ…150グラム

 

・レンコン…90グラム

 

・タマネギ…1/4個(65グラム使用)

 

・おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1/4

 

・A 醤油…大さじ2

 

・A 砂糖…小さじ1

 

・A 鰹(昆布)だし…100ml

 

・塩…小さじ1/4

 

・サラダ油…小さじ1

 

・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…適量

 

・大葉…3~4枚

 

・スパゲッティー(パスタ)…180~200グラム

 

<作り方>

 

1.レンコンとタマネギを粗みじん切りにする。

  大葉は細切りにする。

  パスタを、たっぷりの湯(塩1%)で茹で始める。

 

2.よく熱した鍋に油をひいてミンチを焼き(中火)、色が変わってきたら

  タマネギ・レンコン・生姜を入れて軽く混ぜる。

  ストウブ鍋の場合は、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きに。

  

  ※普通の鍋の場合は蓋はせず、タマネギが半透明になるまでじっくり炒める。

 

3.Aを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  皿に盛ったパスタにかけて、大葉を散らしたら完成!

 

<ポイント・注意>

 

*パスタは必ず1%の塩水で茹でて下さい。

  塩が少ないとパスタに味がつかないので、仕上がりが変わってきます。

 

*水溶き片栗粉を加える時は少しずつ、常に混ぜながら入れて下さい。

 (ダマにならないよう注意)

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォーク初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!

「かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

8月1日の「PL花火大会」の写真。高台なので、家からでもギリギリ見えます^^

近所の人や子供たちも皆、外に出てワイワイしながら見るのが年に一度のお楽しみ☆
 


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ 野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

お兄ちゃん先生♪最近、近くに誰もいないとすぐ泣く娘たち…。

私が手を離せない時は、息子が絵本を読んであげたりしてご機嫌をとってくれています。

息子の存在に、かなり助けられている私。

甘えん坊で泣き虫だけど、優しいお兄ちゃん(*^_^*)