今日のレシピは、食感も楽しめる「和風あんかけパスタ」です^^
鶏ミンチたっぷりなので男性にも好評♪
さっぱりしているけれど、ボリューム満点で旦那さんにも息子にも
「これ、おいし~!!」と言ってもらえました(*^_^*)
(息子のは、大葉抜きで)
味は、てりやきソースを“あんかけ”風にして絡めた感じ。
白ごはんに乗せても美味しそう^^
ストウブ鍋で作れば、炒める手間も省けます♪
(普通の鍋でも作れます)
最近、気づいたけれど私のレシピってパスタ多い…。
忙しい時や、ランチの時、他のおかずを考えなくて済むから楽なので(笑)
ソースを、手が空いた時間に早めに作って置いておけるのも嬉しい^^
パスタとサラダとスープ、そしてパンがあれば立派な食卓になるので
きっと、これからもパスタレシピは増え続けると思います^m^
話は逸れましたが…では、レシピにいきます☆
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「蓮根と鶏ミンチの和風あんかけパスタ」
<材料(2人分)>
・鶏ミンチ…150グラム
・レンコン…90グラム
・タマネギ…1/4個(65グラム使用)
・おろし生姜(チューブでも可)…小さじ1/4
・A 醤油…大さじ2
・A 砂糖…小さじ1
・A 鰹(昆布)だし…100ml
・塩…小さじ1/4
・サラダ油…小さじ1
・水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)…適量
・大葉…3~4枚
・スパゲッティー(パスタ)…180~200グラム
<作り方>
1.レンコンとタマネギを粗みじん切りにする。
大葉は細切りにする。
パスタを、たっぷりの湯(塩1%)で茹で始める。
2.よく熱した鍋に油をひいてミンチを焼き(中火)、色が変わってきたら
タマネギ・レンコン・生姜を入れて軽く混ぜる。
ストウブ鍋の場合は、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きに。
※普通の鍋の場合は蓋はせず、タマネギが半透明になるまでじっくり炒める。
3.Aを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛ったパスタにかけて、大葉を散らしたら完成!
<ポイント・注意>
*パスタは必ず1%の塩水で茹でて下さい。
塩が少ないとパスタに味がつかないので、仕上がりが変わってきます。
*水溶き片栗粉を加える時は少しずつ、常に混ぜながら入れて下さい。
(ダマにならないよう注意)
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8月1日の「PL花火大会」の写真。高台なので、家からでもギリギリ見えます^^
近所の人や子供たちも皆、外に出てワイワイしながら見るのが年に一度のお楽しみ☆
お兄ちゃん先生♪最近、近くに誰もいないとすぐ泣く娘たち…。
私が手を離せない時は、息子が絵本を読んであげたりしてご機嫌をとってくれています。
息子の存在に、かなり助けられている私。
甘えん坊で泣き虫だけど、優しいお兄ちゃん(*^_^*)