今日のレシピは「押し麦のミネストローネ」です♪
具だくさんで優しい味のミネストローネは、子供にも大人気!
お野菜や豆類をたくさん食べてもらえるのも嬉しい^^
ショートパスタの代わりに押し麦を使って作るのがa-ko流☆
パスタよりも、もちっとしていて食物繊維も豊富な押し麦は我が家で大活躍です。
では、レシピにいきま~す(^-^)
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「押し麦のミネストローネ」
<材料(2~3人分)>
・A じゃがいも…1個(80グラム)
・A タマネギ…小さめ1個(100グラム)
・A ベーコン…2枚(ハーフなら4枚)
・A ミックスビーンズ(水煮、ドライ缶、冷凍など)…80グラム
・A 水…600ml
・B 押し麦(なければショートパスタでも可)…大さじ3
・B トマト水煮…120グラム(潰しておく)
・B 顆粒コンソメ…小さじ1
・C 塩…小さじ1/4
・C こしょう…少々
・C 粉チーズ…小さじ1と1/2
<作り方>
1.じゃがいもとタマネギを1.5センチの角切りにし、ベーコンは1~1.5センチ幅に切る。
ビーンズは水分を切っておく。
2.Aを鍋に入れて中火で温め、沸騰してきたら弱火にしてBを加える。
3.フタをして弱火で15分ほど煮込み、Cで味を調えて完成。
<ポイント・注意>
*ストウブ調理で15分なので、普通の鍋で作る場合は加熱時間を少し伸ばして下さい。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
ブログ更新情報はTwitter からもチェックできます♪
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけるとランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
講談社さんから発売されるムック本のお知らせです♪
「おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版」に私のレシピを1つ掲載していただきました^^
発売は11月中旬頃を予定しているそうです(‐^▽^‐)今年のテーマは「節約」☆
“人気ブロガーさん10名の節約レシピ&暮らし”が紹介されている他に、
ブロガーさんが投稿したレシピの中からセレクトされた節約レシピ54点
(“野菜”、“肉”、“魚介”、“大豆製品・卵”、“お鍋料理”の5つのジャンル)が掲載される予定です。
↑私は“魚介”に登場します♪
現在、予約特典キャンペーン実施中なので是非、この機会にご予約くださいね♪
次回のレシピは「カボチャと豚肉の中華風炒め」です。
旦那さんにも大好評だった簡単メインおかず(^-^)
パパッと、勘で作れるので詳しい分量はありませんが…炒めるだけなので大丈夫♪
カボチャの甘さと、しょっぱい味付けが絶妙ですよ~☆お楽しみに!
※次回レシピの前に、コンテスト用のを1つ挟みます<(_ _)>