今日のレシピは「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」です♪
これまた、めちゃうま~っ!プレゼントした友人にも、実家の家族にも大好評でした^^
旨味の中に、ほんのり苦みがあって美味しい♪白ごはんに◎です!
佃煮にすることで、保存がきくので家庭菜園などで育てていて消費が
追いつかない人にもオススメです^m^ (そういう理由で作りました・笑)
料理上手な叔母が「ゴーヤの佃煮、作ったら美味しかったよ!」って言っていたので
私も自己流に佃煮にしてみました♪うん、これはイケる~!!
息子も大好きでパクパク食べてくれています^^
↓他にも、こんな佃煮があります♪よかったら作ってみて下さいね^^ ↓
どちらも大人気のレシピです~^^ 佃煮は、日持ちするのでプレゼントにも◎ですよ♪
ではでは、レシピにいきま~す(^-^)
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「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」
<材料(作りやすい分量)>
・ゴーヤ(苦瓜)…大きめ1本 (ワタ取って、正味220グラム使用)
・くるみ…70グラム
・ちりめんじゃこ…40グラム
・☆かつお節…3グラム(小さい袋1パック分)
・☆酒、みりん…各大さじ1
・☆はちみつ、醤油…各大さじ3
・☆水…600ccc
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンで綺麗にこそげて
スライサーで薄く切る。
くるみは袋に入れ、袋の上から麺棒などで叩いて軽く砕く。
2.深めのフライパンでクルミとじゃこを軽く空煎りし、ゴーヤを加えてさっと炒める。
3.☆印を加え、中火で炒め煮する。※ときどき混ぜる&アクをすくう。
フライパンを傾けて、水分が垂れてこなくなったら火を消す。そのまま冷まして完成!
<ポイント・注意>
*煮詰まってきたら焦がさないように、こまめにヘラで混ぜて下さいね。
*しっかりと煮詰めて下さい。
*煮沸した瓶などで保存し、使う時は清潔なスプーンなどで取りだして下さい。
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次回のレシピは「生ハムとトマトのガーリックオイルパスタ」です♪
またまた“チューブにんにく”を使用して作るレシピです^^ (モニターなので)
茹でたパスタと、ソースをボウルで合わせるだけなので簡単!!
旦那さんがかなり気に入ってくれた“夏にピッタリの元気が出るパスタ”です☆
味付けはシンプルに塩だけ^m^ では、お楽しみに~♪