野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」です♪

 

これまた、めちゃうま~っ!プレゼントした友人にも、実家の家族にも大好評でした^^


旨味の中に、ほんのり苦みがあって美味しい♪白ごはんに◎です!

 

佃煮にすることで、保存がきくので家庭菜園などで育てていて消費が

 

追いつかない人にもオススメです^m^ (そういう理由で作りました・笑)

 

料理上手な叔母が「ゴーヤの佃煮、作ったら美味しかったよ!」って言っていたので


私も自己流に佃煮にしてみました♪うん、これはイケる~!!

 

息子も大好きでパクパク食べてくれています^^ 

 

↓他にも、こんな佃煮があります♪よかったら作ってみて下さいね^^ ↓

 

「クルミとじゃこの佃煮」   「牛肉と胡桃の佃煮」  


どちらも大人気のレシピです~^^ 佃煮は、日持ちするのでプレゼントにも◎ですよ♪


ではでは、レシピにいきま~す(^-^)

 

 

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「苦瓜(ゴーヤ)の佃煮」

 

<材料(作りやすい分量)>


・ゴーヤ(苦瓜)…大きめ1本 (ワタ取って、正味220グラム使用)

 

・くるみ…70グラム


・ちりめんじゃこ…40グラム


・☆かつお節…3グラム(小さい袋1パック分)


・☆酒、みりん…各大さじ1


・☆はちみつ、醤油…各大さじ3


・☆水…600ccc

  

 

<作り方>


1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタの部分をスプーンで綺麗にこそげて

  スライサーで薄く切る。

  くるみは袋に入れ、袋の上から麺棒などで叩いて軽く砕く。


2.深めのフライパンでクルミとじゃこを軽く空煎りし、ゴーヤを加えてさっと炒める。


3.☆印を加え、中火で炒め煮する。※ときどき混ぜる&アクをすくう。

  フライパンを傾けて、水分が垂れてこなくなったら火を消す。そのまま冷まして完成!


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪
 

 

 

<ポイント・注意>

 

*煮詰まってきたら焦がさないように、こまめにヘラで混ぜて下さいね。

 

*しっかりと煮詰めて下さい。

 

*煮沸した瓶などで保存し、使う時は清潔なスプーンなどで取りだして下さい。

 


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次回のレシピは「生ハムとトマトのガーリックオイルパスタ」です♪

 

またまた“チューブにんにく”を使用して作るレシピです^^ (モニターなので)

 

茹でたパスタと、ソースをボウルで合わせるだけなので簡単!!

 

旦那さんがかなり気に入ってくれた“夏にピッタリの元気が出るパスタ”です☆

 

味付けはシンプルに塩だけ^m^ では、お楽しみに~♪