野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピは「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」です♪


ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子くん。


このレシピだと、凄い勢いでパクパク☆「ぶっこり!ぶっころ!」と連呼(笑)


しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪


お好みでミニトマトなどを加えても◎です^^


では、レシピにいきま~す(^-^)

 

 

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「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」


<材料(2~3人分)>


・ブロッコリー…1/2株


・クリームチーズ…30グラム


・かつお節…1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)


・醤油…大さじ1/2弱前後


・すり胡麻…お好みで少々



<作り方>


1.ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。

  クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。


2.1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)

  蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。


3.ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。

  クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!


 

<ポイント・注意>


*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。

 味見をしながら加減して下さいね!


*クリームチーズはしっかり潰して下さい。



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この日の夕飯は…(実家で作りました♪)


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪ ※クリックで拡大されます。

 

・ブロッコリーの“おかかクリチ和え” ・豚生姜焼き


・ジャーマンポテト ・イカのおろしマヨポン酢 ・サラダ


・長芋とオクラのカラシ醤油和え ・白ごはん

 


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次回のレシピは「自家製ジュレップソーダ」です♪


大好きなジュレップソーダ(KIRIN) を真似て作ってみました^^


冷蔵庫に常備して置いて、炭酸水で割って飲むと美味し~い!


飲む直前に、すり潰したミントを加えると、更にスッキリと美味しくなります♪


ミントのエキスが抽出されるまでに時間がかかるので、すぐには飲めませんが


今から仕込んでおけば、今シーズン、ギリギリセーフかな?


本当はもっと早く、ご紹介したかったんですが、仕込んだのが遅めだったので


完成したものを味見してからじゃないと、載せられない…というわけで今頃に^^;


ではでは、お楽しみに~(^-^)