今日のレシピは「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」です♪
ブロッコリーは食べられるけど、そんなに進んでは食べなかった息子くん。
このレシピだと、凄い勢いでパクパク☆「ぶっこり!ぶっころ!」と連呼(笑)
しっかり水気を切ってから作れば、お弁当にも入れられますよ♪
お好みでミニトマトなどを加えても◎です^^
では、レシピにいきま~す(^-^)
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「ブロッコリーの“おかかクリチ和え”」
<材料(2~3人分)>
・ブロッコリー…1/2株
・クリームチーズ…30グラム
・かつお節…1.5グラム(小さい袋1/2ぐらい)
・醤油…大さじ1/2弱前後
・すり胡麻…お好みで少々
<作り方>
1.ブロッコリーは茎と蕾に切り分け、茎は皮を剥いて適当な大きさに切る。
クリームチーズは1センチぐらいの角切りにする。
2.1の茎から先に塩茹でする。(塩、しっかりめ)
蕾は、10秒ぐらいでOK。さっとくぐらせて氷水でしっかり冷やす。
3.ペーパーでしっかり水分を拭いて、蕾を小さめに切り分けて残りの材料とボウルで和える。
クリームチーズを潰しながら混ぜ、全体に絡んだら完成!
<ポイント・注意>
*ブロッコリーの量により、醤油の量は若干変わってきます。
味見をしながら加減して下さいね!
*クリームチーズはしっかり潰して下さい。
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この日の夕飯は…(実家で作りました♪)
・ブロッコリーの“おかかクリチ和え” ・豚生姜焼き
・ジャーマンポテト ・イカのおろしマヨポン酢 ・サラダ
・長芋とオクラのカラシ醤油和え ・白ごはん
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次回のレシピは「自家製ジュレップソーダ」です♪
大好きなジュレップソーダ(KIRIN) を真似て作ってみました^^
冷蔵庫に常備して置いて、炭酸水で割って飲むと美味し~い!
飲む直前に、すり潰したミントを加えると、更にスッキリと美味しくなります♪
ミントのエキスが抽出されるまでに時間がかかるので、すぐには飲めませんが
今から仕込んでおけば、今シーズン、ギリギリセーフかな?
本当はもっと早く、ご紹介したかったんですが、仕込んだのが遅めだったので
完成したものを味見してからじゃないと、載せられない…というわけで今頃に^^;
ではでは、お楽しみに~(^-^)