前回、紹介した“ひじき煮”のレシピをUPしまぁす^^
我が家の“ひじき煮”は、母から受け継がれた秘伝の味★
ず~っと秘密にしてきたんだけど、あまりに大好きな味なので
みんなにも是非、作ってもらいたいなぁ…と思い、レシピ化することに!
牛肉から出る旨み成分のおかげで、まろやか~な優しい味に♪
元々は、鶏肉が苦手な父のために母が考えたらしいケド…
私は、こっちの方が断然好きっ!!
ひじきを煮るのって、なんだか面倒くさそうだけど意外と簡単です♪
ほとんど放置でOKだし…(笑)
私は、その間に他のおかずを作ったり、洗い物をしたりしています^^
時間のあるときに多めに作って、1回分ぐらいずつをフリーザーバックに入れて
冷凍保存すれば忙しい平日の夕飯やお弁当のおかずに大活躍です(^_^)v
私は大鍋で、ひじき2袋分を一気に作ってしまいます(*^ー゚)b
で、会社の従業員とか実家の家族にもお裾分け★
うちの息子(1歳)も大好きで、パクパク食べてくれるので結局は
冷凍保存分も残らないんだけど…作り手としては嬉しいコトですね♪
よかったら是非、試してみてくださ~い(*^ω^*)ノ彡
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「秘伝の“ひじき煮” ~ 牛肉入り ~」
<材料(ひじき2袋分)>
※かなり量があるので、お好みで半量にしてください。
- 芽ひじき…60グラム
- 水…2リットル
- 厚揚げ…1個(△を2つ分)
- ちくわ…2本
- 人参…1本
- 水煮大豆…150グラム
- 牛こま切れ肉…250グラム
- ゴマ油…大さじ2
- 砂糖…大さじ10(150cc)
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ8
- みりん…大さじ6
<作り方>
1.芽ひじきをザルで洗った後、ボウルに入れ、分量の水で20~30分戻す。
戻ったら、別のボウル(鍋)にザルをのせて、ひじきを水切りする。
※手でギュッと絞りながら。
※戻した水は使用するので捨てないコト!!
2.厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きしてから1㎝角に切る。
人参は、よく洗って皮ごと千切りにする。
※人参は皮と中身の間に栄養がいっぱいあります[E:wink]
大豆はさっと水で洗い、牛肉は1㎝幅ぐらいに切る。
ちくわは縦半分に切ってから5mm幅ぐらいに切る。
↓ちくわ、こんな感じ。
3.大きめの鍋にゴマ油をひき、強火で肉を炒める。(ジュ~っというぐらいの温度)
4.中火に落とし、ひじき以外の材料を(調味料は除く)入れてヘラで混ぜながら炒める。
5.全体に油がまわったら、ひじきを加えて更に軽く炒める。
6.ひじきを戻した水、調味料を全て入れて煮汁が半分ぐらいになるまで中火で煮る。
※ときどき、混ぜてくださいね!!
<MEMO>
・牛肉を、強火で炒めることで旨みをギュッと閉じこめます。
・最初は「ちょっと味が薄いかな?」ぐらいだけどOK★
冷める段階で味が落ち着いて、ちょうど良いぐらいになります^^
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
最初に嫁の実家でひじき煮が出てきた時はビックリしました。
牛?牛肉っぽい鶏肉?いやいや、やっぱり牛やん!てな具合でしたから。
普通は鶏肉が入ってますからね。
素人のボクには嫁がレシピに書いてる“牛肉から出る旨み成分”の影響とかは
よく分からないんですけど、ひじき煮全体がマイルドな何かしらで覆われた感じは
分かります。やさしい味で美味しいですよ!!
あと、ボク的にはひじき煮に入ってるお豆さんが好きです。
そういえば、ひじきイッパイ食べたら髪の毛はさらさらストレートになるんかな??
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
…髪ねぇ(笑)
息子も旦那サマも癖毛だもんねぇ(^^;)
でもストレートには、ならんのちゃう??┐(´-`)┌ (笑)
髪は強くなるかもしれんけどねぇ^^
っていうか、牛肉っぽい鶏肉ってどんなん!?∑(゚∇゚|||)
...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。
話は変わって、昨夜はPL花火大会でしたね!
うちの家からも、上半分ぐらいだけど綺麗に見えました♪
丘の上(いや、崖の上)にある家なので、玄関前でBBQしながら
近所の子供たちと花火をしたり、親同士ビールを片手に話したり^^
花火をゆっくり見ることは出来なかったけど、とっても素敵な夜になりました♪
やっぱり私、この町が好き…!引っ越してきて良かった★(もうすぐ1年デス)
自然がいっぱいで、子供も伸び伸びしていて素敵な場所です^^
その分、車がないとお買い物には不便だけど(^^;)
今日はIKEAにお買い物しに行ってきま~す!
素敵なものを発見したら、紹介しますね~^^
ランキングに参加しています!