今年の“おせち”レシピ、最後は「クワイ」です♪
私が一番大好きな“おせち”のお料理かもしれない…
栗きんとん、数の子と並ぶぐらい大好きです!
ほっくりしているのに、しゃきっと感もあって
ちょっとクセのある味がたまらなく美味しい(#^.^#)
昨日、母に教わるために実家へ帰りました♪
やっぱりこの味、癒される~(*^m^)
とっても簡単に出来ちゃうので、今からでもOKです!
芽を残して剥くのさえクリアーできれば大丈夫♪
もし失敗して落としちゃっても、味見用に、一緒に
煮てあげれば全く問題ないです~( ´艸`)
(そう言って味見ばっかりしてたり・笑)
では早速、レシピにいきます♪
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「クワイの煮物」
<材料(作りやすい分量)>
- クワイ…12個
- 一番だし…400cc →取り方
- 砂糖…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- 薄口醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1/2
- 酒…小さじ1
※塩入りのインスタントだしの場合、塩は減らして下さい。
<作り方>
1.クワイは底の部分を切り落としてから
上に向かって皮をむいていく。
芽の部分は、す~っと薄くなぞる程度に
切れ目を入れて表の皮を一枚、剥く。
2.だしを入れた小鍋に1を並べて温め、
残りの調味料を全て入れて弱火~中火で
時々ゆすりながら20分煮る。(アクをすくいながら)
<ポイント・注意>
※ゆする以外は触らないようにして下さい!
(芽が取れやすいので)
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これが今年、最後のレシピになりそうです。
みなさま、良いお年をお迎え下さいね(#^.^#)
2009年はブログを始めた年でもあり、
たくさんの方と出会えて仲良くしていただいて
美味しいお料理にもたくさん出会えて…
レシピをリーフレットに掲載してもらえたり
資格をとったり、学校の認定をもらったり
本当に中身のいっぱい詰まった1年でした。
来年も簡単で楽しい&美味しいお料理を
紹介していけるようお勉強&研究します^^
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>