今日のレシピは「アジの香草チーズ焼き」です♪



トマト×チーズ×ハーブ鯵(アジ)の相性は最高^^

お魚が苦手なお子さんでもパクパク食べられるかも?



私は丁寧に骨を1本ずつ、取り除いて調理するので



安心して子供にも食べさせられます♪



うちの息子(1歳2か月)は、すご~く気に入った様子で



食べる食べる!予想以上に食べたので私の分が…(>_<)



オーブン料理って、前もって用意しておけるし、



ちょっと豪華に見えるし、オーブンにお任せだし、



洗い物は少なく済むし…大好きです!!(笑)

大きめの鯵(アジ)なら2~3匹でOKですよ♪



慣れると簡単に3枚に出来るので、よかったら



挑戦してみてください!



文章だと説明しにくいので省略します…^^;



おろすのが面倒なら、スーパーなどのお魚屋さんで



3枚におろしてもらってくださいね★



  



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「アジの香草チーズ焼き」



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<材料(2~3人分)>



  • 真アジ(小)…5~6匹 ※大きいのなら2~3匹

  • トマト(大)…1個

  • とろけるスライスチーズ…4枚(シュレッドでもOK)

  • オリーブオイル…適量

  • ★パン粉…大さじ3

  • ★塩…2つまみ

  • ★オレガノ(GABAN)…小さじ1

  • ★粉末バジル…小さじ1

  • ★粉末パセリ…小さじ1


  



<作り方>



1.★印の材料をボウルなどで混ぜ合わせる。



2.トマトは芯を取り、輪切りの半分に切る。(半月型)



  アジは頭を落とし、内臓処理をして3枚におろす。



  ※骨も綺麗に取り除いてあげると食べやすいです!



3.グラタン皿に、トマト→チーズ(半)→鯵→チーズ(半)の順に



  並べ香草パン粉を敷きつめてオリーブオイルを回しかける。



4.220度に予熱しておいたオーブンで20~25分、焼く。(中段)



  ※お使いのオーブンによって加減して下さい。



  



<ポイント・注意>



下準備までして冷蔵庫に入れておく場合は、パン粉をかける



前の状態で保存してください。(パン粉が水分を吸うので)



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。



フワッとした鯵にジュワ~っと染み出るトマト、



そこに重なるサクサクのパン粉・・・



それを仕事人のとろけるチーズがまとめ上げる。



この食材たちのハーモニー、最高です!



いい仕事してますね!!香草が鯵の臭みを消しつつ、



料理全体にイタリアンな風味を醸し出させてますね。



ちっちゃい子も好きそうな味ですよ!!












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なんとも素晴らしい表現力!!(笑)



書いてる本人を知ってるだけに笑いが込み上げてくる…(笑)



でも、ほんとその通りです!とっても素敵なハーモニー♪



皆さまも是非、お試しくださ~い^^



  



★今日の一枚★



アミドにお絵かき…消えるクレヨンにして正解(T_T)

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次回のレシピは「ゴーヤの練りごま和え」です♪



ビールにも最高★クリーミーなのに“ほろ苦い”味が



止まりません!!是非、パリポリと食べてくださ~い!



チャンプルーよりも簡単ですよ~!お楽しみに♪

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