今日のレシピは「アジの香草チーズ焼き」です♪
トマト×チーズ×ハーブと鯵(アジ)の相性は最高^^
お魚が苦手なお子さんでもパクパク食べられるかも?
私は丁寧に骨を1本ずつ、取り除いて調理するので
安心して子供にも食べさせられます♪
うちの息子(1歳2か月)は、すご~く気に入った様子で
食べる食べる!予想以上に食べたので私の分が…(>_<)
オーブン料理って、前もって用意しておけるし、
ちょっと豪華に見えるし、オーブンにお任せだし、
洗い物は少なく済むし…大好きです!!(笑)
大きめの鯵(アジ)なら2~3匹でOKですよ♪
慣れると簡単に3枚に出来るので、よかったら
挑戦してみてください!
文章だと説明しにくいので省略します…^^;
おろすのが面倒なら、スーパーなどのお魚屋さんで
3枚におろしてもらってくださいね★
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「アジの香草チーズ焼き」
<材料(2~3人分)>
- 真アジ(小)…5~6匹 ※大きいのなら2~3匹
- トマト(大)…1個
- とろけるスライスチーズ…4枚(シュレッドでもOK)
- オリーブオイル…適量
- ★パン粉…大さじ3
- ★塩…2つまみ
- ★オレガノ(GABAN)…小さじ1
- ★粉末バジル…小さじ1
- ★粉末パセリ…小さじ1
<作り方>
1.★印の材料をボウルなどで混ぜ合わせる。
2.トマトは芯を取り、輪切りの半分に切る。(半月型)
アジは頭を落とし、内臓処理をして3枚におろす。
※骨も綺麗に取り除いてあげると食べやすいです!
3.グラタン皿に、トマト→チーズ(半)→鯵→チーズ(半)の順に
並べ香草パン粉を敷きつめてオリーブオイルを回しかける。
4.220度に予熱しておいたオーブンで20~25分、焼く。(中段)
※お使いのオーブンによって加減して下さい。
<ポイント・注意>
下準備までして冷蔵庫に入れておく場合は、パン粉をかける
前の状態で保存してください。(パン粉が水分を吸うので)
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
フワッとした鯵にジュワ~っと染み出るトマト、
そこに重なるサクサクのパン粉・・・
それを仕事人のとろけるチーズがまとめ上げる。
この食材たちのハーモニー、最高です!
いい仕事してますね!!香草が鯵の臭みを消しつつ、
料理全体にイタリアンな風味を醸し出させてますね。
ちっちゃい子も好きそうな味ですよ!!
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
なんとも素晴らしい表現力!!(笑)
書いてる本人を知ってるだけに笑いが込み上げてくる…(笑)
でも、ほんとその通りです!とっても素敵なハーモニー♪
皆さまも是非、お試しくださ~い^^
★今日の一枚★
アミドにお絵かき…消えるクレヨンにして正解(T_T)
次回のレシピは「ゴーヤの練りごま和え」です♪
ビールにも最高★クリーミーなのに“ほろ苦い”味が
止まりません!!是非、パリポリと食べてくださ~い!
チャンプルーよりも簡単ですよ~!お楽しみに♪
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
いつも応援して下さっている皆さま、心からありがとう!
お手数ですが、最後にポチっと押していただけると
今後の励みになりますm(_ _)m