今日のレシピは「秋刀魚の甘露煮」です♪
材料を全て、お鍋に入れて煮込むだけなので超簡単!!
圧力鍋で作れば、骨まで柔らか~♪
丸ごと食べられるからカルシウムもたっぷりだし
何より、食べるときに面倒くさくないのが素敵!(笑)
お箸でほどけちゃうぐらいに柔らかくて美味しいです^^
普通のお鍋で作ったことは、まだないんだけど…
どうなんだろう?弱火でゆっくり煮込めば出来るかな??
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「秋刀魚の甘露煮」 ~圧力鍋で骨まで柔らか!! ~
調理時間の目安:30分~60分
<材料(2人分)>
- 秋刀魚…2匹
- おろし生姜…小さじ1
- 水…250cc
- 酒…50cc
- 醤油…大さじ2.5
- 砂糖…大さじ2.5
- みりん…大さじ3
- だし昆布…10㎝角
- ※水菜…適量
- ※みょうが…1個
<作り方>
1.秋刀魚は下処理して3等分(ぶつ切り)にする。
昆布は固く絞ったキッチンペーパーなどで軽く拭く。
※昆布は水洗いしないこと!旨みが流れてしまいます。
<下処理>
ウロコと内臓を取り、塩を振って暫く置いて汗をかき始めたら
(水滴がついてきたら)キッチンペーパーで拭く。
※内臓は、腹を開いて掻き出してください。
2.水菜は5㎝ぐらいに切る。ミョウガは千切りにして水にさらしておく。
3.※印以外の材料を全て鍋に入れて火にかける。
フタをして強火で沸騰させる。※おもりがふれるまで
4.沸騰したら弱火にして10~15分、煮込む。
※普通の鍋の場合は煮込む時間を調整
5.火を消してセンサーが下りたらフタを開けて昆布を出し、
強火で一気に水分を飛ばす。
※焦がさないように!ときどき鍋をゆする。
6.とろみがついてきたら秋刀魚を取りだして皿に盛る。
鍋の煮汁に水菜を入れ、絡ませて軽く火を通して
秋刀魚の上に乗せ、水気を切ったミョウガと一緒に飾る。
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
“骨までやわらか”って書いてますけど、やわらかいっていうより骨の存在感0ですね、コレは。
てっきり、骨は丁寧に取り除いてから煮てくれたとばっかり思ってました。
パクパクっと食べられますよ!
炊きたてご飯に乗っけて食べるとサイコーですね。
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「あれ~、これ骨ない!?」って言ってたもんね~。
私が「あるよ?」って言ったら「じゃあ、俺のだけ骨ないんやわ…」って
言いながら骨ごとパクパク食べてたし(笑)
あれだけ柔らかく煮込めるなら、圧力鍋を買った価値があるね♪
骨、取らなくてもOKだし楽ちんだわ( ̄ー ̄)ニヤリ
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高圧切り替えが出来るから、凄く柔らかくなるし時間も短縮できます♪
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