今日のレシピは「ゴーヤのミルフィーユ仕立て」です★



ミルフィーユ仕立てというか、ラザニア風というか…



かっこよく言ってみたけど、まぁ簡単に言えば



ゴーヤとトマトを層にしてオーブンに入れるだけです(笑)



ゴーヤの苦みをマヨネーズ&チーズの旨味でまろやかに



ほろ苦さを残しつつ、食べやすい味に仕上げています^^

ゴーヤとマヨチーズって相性がいいんですよ☆



いつものチャンプルーに飽きたら是非、試してくださ~い!



  



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「ゴーヤとトマトのミルフィーユ仕立て」



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<材料(2人分)>






  • ゴーヤ…中1/2本(カットしてから量って70グラム)

  • ミニトマト…7個

  • ピザ用シュレッドチーズ…適量

  • マヨネーズ…適量

  • パン粉…大さじ1

  • GABAN オレガノ…小さじ1/2

  • オリーブオイル…小さじ2 ※仕上げ用


<作り方>



1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで白いワタを丁寧に



  取り除く。※苦味が苦手な方は白い部分が無くなるまで。



2.食感が残る程度の薄さに切り、塩を薄く振ってしばらく置く。



3.トマトは3等分の輪切りに、オレガノとパン粉は合わせておく。



4.オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に、ゴーヤ→



  トマト→チーズ→マヨネーズ少々→ゴーヤ…の順に



  2~3回、繰り返して並べていく。



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5.最後にオレガノ入りパン粉をまぶして、オリーブオイルを



  全体にかける。



6.200度に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。



  



<コツ・ポイント>



苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄めに切ってくださいね。



オレガノの量は、お好みで増やしてくださってもOKです!



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。



ゴーヤの苦味や食感を楽しめる一品です。



見た目の色合いもイタリアンカラーでイイ感じです。



チャンプルーとは一味違う“ゴーヤ”を楽しめる一品です。



スパイスレシピコンテストへ参加中♪



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レシピブログさんから、「GABANミニパックシリーズ」



いただいたのでコンテスト用に考えてみました♪



普段、なかなか使わないけれど気になるスパイスって



ありますよね~(>_<)



「買っても使いきれないかも…」と、購入を躊躇っていた



スパイスたちも、ミニパックだったら使いきれる



購入しやすいのでかなり嬉しい商品です♪

これで失敗を恐れず実験できる…!って違うか(笑)




次は何を作ろうかな~?



スパイスと“にらめっこ”しながら考える日々です^m^

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次回のレシピは「“ふんわり~♪やさしいサラダ”」です!



お豆腐を使ったドレッシングなので優しい味★



お楽しみに~!













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