今日のレシピは「ゴーヤのミルフィーユ仕立て」です★
ミルフィーユ仕立てというか、ラザニア風というか…
かっこよく言ってみたけど、まぁ簡単に言えば
ゴーヤとトマトを層にしてオーブンに入れるだけです(笑)
ゴーヤの苦みをマヨネーズ&チーズの旨味でまろやかに♪
ほろ苦さを残しつつ、食べやすい味に仕上げています^^
ゴーヤとマヨチーズって相性がいいんですよ☆
いつものチャンプルーに飽きたら是非、試してくださ~い!
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「ゴーヤとトマトのミルフィーユ仕立て」
<材料(2人分)>
- ゴーヤ…中1/2本(カットしてから量って70グラム)
- ミニトマト…7個
- ピザ用シュレッドチーズ…適量
- マヨネーズ…適量
- パン粉…大さじ1
- GABAN オレガノ…小さじ1/2
- オリーブオイル…小さじ2 ※仕上げ用
<作り方>
1.ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで白いワタを丁寧に
取り除く。※苦味が苦手な方は白い部分が無くなるまで。
2.食感が残る程度の薄さに切り、塩を薄く振ってしばらく置く。
3.トマトは3等分の輪切りに、オレガノとパン粉は合わせておく。
4.オリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に、ゴーヤ→
トマト→チーズ→マヨネーズ少々→ゴーヤ…の順に
2~3回、繰り返して並べていく。
5.最後にオレガノ入りパン粉をまぶして、オリーブオイルを
全体にかける。
6.200度に予熱したオーブンで12分ぐらい焼く。
<コツ・ポイント>
苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄めに切ってくださいね。
オレガノの量は、お好みで増やしてくださってもOKです!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
ゴーヤの苦味や食感を楽しめる一品です。
見た目の色合いもイタリアンカラーでイイ感じです。
チャンプルーとは一味違う“ゴーヤ”を楽しめる一品です。
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
レシピブログさんから、「GABANミニパックシリーズ」を
いただいたのでコンテスト用に考えてみました♪
普段、なかなか使わないけれど気になるスパイスって
ありますよね~(>_<)
「買っても使いきれないかも…」と、購入を躊躇っていた
スパイスたちも、ミニパックだったら使いきれるし
購入しやすいのでかなり嬉しい商品です♪
これで失敗を恐れず実験できる…!って違うか(笑)
次は何を作ろうかな~?
スパイスと“にらめっこ”しながら考える日々です^m^
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
次回のレシピは「“ふんわり~♪やさしいサラダ”」です!
お豆腐を使ったドレッシングなので優しい味★
お楽しみに~!
ランキングに参加しています!
押していただけると励みになりますm(_ _)m