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今日のレシピは“油揚げ(きつね)”が入った牛丼♪

最近、初めて「きつね丼」というものを食べて



想像以上に美味しかったので我が家で採用!!

カサ増しにもなるし、“おつゆ”がしみ込むので



口の中でじゅわ~っと味が広がって美味しいの!



ごぼうの食感も楽しめる人気のランチです^^

あっという間になくなっちゃうのでご注意(笑)



“めんつゆ”を使用しているので作り方は簡単!



みりん&生姜を加えて本格的な味に( ´艸`)



めんつゆは、手抜きお手軽料理に欠かせない♪



では、レシピにいきま~す☆

  



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「絶品♪“お揚げさん”入りの牛ごぼう丼」



<材料(2人分)>



  • 牛こま切れ肉(切り落としでも)…170グラム

  • 油揚げ(薄揚げ)…50グラム

  • 白ネギ(の白い部分)…1/2本

  • ニラ…20グラム

  • ごぼう…少々

  • ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…150cc

  • ★水…150cc

  • ★みりん…大さじ2

  • ★酒…大さじ1

  • ★しょうがおろし(チューブ可)…小さじ1/2

  • 白ごはん…2膳


※「水」が抜けていました<(_ _)>



メモして下さった方、本当に申し訳ございません。



<作り方>



1.白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、



  ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。



2.★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で



  汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)



  ※アクは、ときどき取ってください。



3.丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。



男なら黙ってかき込むベし!かき込むべし!!



やっぱ丼ものは男を魅了しますねぇ。



甘辛つゆの滲みた牛肉と薄あげ、特に薄あげから



ジュワっと出てくる甘辛つゆがたまりません!



ニラもいいアクセントになってますよ。



完成度が高い丼です!



男なら黙ってかき込むべし!かき込むべし!!



    



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↑ほんとに“丼もの”好きよね~(笑)



私が“ど~んっ!”って出てくるやつ苦手だから



(ダジャレではありません…)



我が家では、お昼ぐらいしか丼は食べないもんね。



なのでカレーも滅多にないし、うどんもないね…。



でも皆(息子&旦那)、そういうメニュー大好きだし 



これからは夕飯にも登場させようか検討中(^^;)






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