今日のレシピは“油揚げ(きつね)”が入った牛丼♪
最近、初めて「きつね丼」というものを食べて
想像以上に美味しかったので我が家で採用!!
カサ増しにもなるし、“おつゆ”がしみ込むので
口の中でじゅわ~っと味が広がって美味しいの!
ごぼうの食感も楽しめる人気のランチです^^
あっという間になくなっちゃうのでご注意(笑)
“めんつゆ”を使用しているので作り方は簡単!
みりん&生姜を加えて本格的な味に( ´艸`)
めんつゆは、手抜きお手軽料理に欠かせない♪
では、レシピにいきま~す☆
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「絶品♪“お揚げさん”入りの牛ごぼう丼」
<材料(2人分)>
- 牛こま切れ肉(切り落としでも)…170グラム
- 油揚げ(薄揚げ)…50グラム
- 白ネギ(の白い部分)…1/2本
- ニラ…20グラム
- ごぼう…少々
- ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…150cc
- ★水…150cc
- ★みりん…大さじ2
- ★酒…大さじ1
- ★しょうがおろし(チューブ可)…小さじ1/2
- 白ごはん…2膳
※「水」が抜けていました<(_ _)>
メモして下さった方、本当に申し訳ございません。
<作り方>
1.白ネギは斜め切りに、ごぼうは“ササガキ”に、
ニラは適当な長さに、油揚げは細く切る。
2.★印を鍋で温め、材料を全て入れて中火で
汁がなくなるまで煮込む。(10分ぐらい)
※アクは、ときどき取ってください。
3.丼ぶりに入れた“白ごはん”に乗せて完成!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
男なら黙ってかき込むベし!かき込むべし!!
やっぱ丼ものは男を魅了しますねぇ。
甘辛つゆの滲みた牛肉と薄あげ、特に薄あげから
ジュワっと出てくる甘辛つゆがたまりません!
ニラもいいアクセントになってますよ。
完成度が高い丼です!
男なら黙ってかき込むべし!かき込むべし!!
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↑ほんとに“丼もの”好きよね~(笑)
私が“ど~んっ!”って出てくるやつ苦手だから
(ダジャレではありません…)
我が家では、お昼ぐらいしか丼は食べないもんね。
なのでカレーも滅多にないし、うどんもないね…。
でも皆(息子&旦那)、そういうメニュー大好きだし
これからは夕飯にも登場させようか検討中(^^;)
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